Відповімо на всі Ваші запитання:)


Адреса

Відповімо на всі Ваші запитання:)

Безкоштовна доставка Новою Поштою при замовленні від 300 грн + Акція -50% на кожен 2-ий блокнот, планер або граматичний блокнот!

 

У червні в нашому інтернет-магазині з'явився дуже не звичайний блокнот - Vital Grammar Notes, який містить спеціальні граматичні таблички для вивчення англійської мови. Ідея цього блокнота виникла у керівника мережі шкіл Green Forest Руслана Ниника, займалася проект методист Надя Дячук, дизайн розробляла Даша Левчук.

Понад півроку вони з викладачами Green Forest працювали над тим, щоб зробити дійсно унікальний продукт. Результат вже встигли побачити і оцінити студенти. А ми вирішили детально розпитати про блокноті у творців табличок - Вікі Костіної і Насті Левченко.

Это ваш первый подобный опыт?
Настя: Это был не первый наш опыт в создании табличек, т.к. worksheet мы делаем для своих студентов на каждое занятие и очень часто таблички, которые в учебниках, нам не нравятся. Скорее всего, для нас было вызовом именно сделать всё вместе, придумать абсолютно все примеры, объединить их в определённые группы.

Что было самым трудным при разработке этих блокнотов? 
Вика: Сложно было собрать все темы вместе, расположить на страницах в логическом порядке, сделать их легкими для чтения.
Настя: А еще объединить в одной таблице несколько тем, отдельных значений, потому что всё это занимало очень много места на странице.
Вика: То есть, нашим заданием было вместить максимум информации в минимум места.
Настя: Это было даже иногда сложнее, чем придумать примеры.

Темы для табличек вы сами выбирали? Почему блокноты поделены именно на три вида?
Настя: Темы мы обговаривали с Надей Дьячук и изначально потратили много времени на обсуждение наполнения блокнотов, сделали список , от которого отталкивались. Выбор тем основан на системе CEFR Grammar Levels (Common European Framework of References Levels).
Вика: Это то, что студенты должны знать на определённом уровне. Но для каждого из шести уровней у нас есть учебник и просто дублировать его было бы не целесообразно. Эти блокноты сразу для двух уровней. В них есть пустые страницы, чтобы студенты могли дописывать свои примеры, делать заметки. Студенту лучше брать блокнот с тем уровнем, который он уже прошел, ведь в следующем блокноте, будет очень много новой, не понятной информации.
Настя: Есть темы, которые повторяются, но более расширены. В блокноте Medium есть определённая информация, которая была в Fundamental, только усложненная, с большим количеством значений, но примеры при этом разные.

Почему вы не собрали все таблички в одном блокноте, вместо трёх? 
Вика: Если любопытный студент увидит информацию, которую еще не изучал, ему сложно будет самому во всем разобраться и в голове возникнет каша, он просто запутается. Как говорят, всему своё время и блокноты нужно покупать исходя из тех знаний, которые уже есть.
Настя: Если делать один блокнот, то и таблички нужно менять, делать их универсальными под все уровни, от этого они будут расти в размере и усложняться, становиться менее лаконичными.



Чем эти таблички отличаются от тех, которые мы находим в учебниках? 

Настя: Отличия в том, что при разработке этих таблиц мы ориентировались на свой опыт работы в Green Forest, помня то, что студентам нравилось и легко запоминалось на уроках. Таблички четкие, структурированные, а в учебниках, какие бы они ни были хорошими, очень часто есть далеко не всё. Мы старались найти все аспекты какой-то грамматической структуры и учесть их в одной таблице.
Вика: Плюс, мы старались их сделать максимально простыми. Так, чтобы студентам было легко искать информацию, читать, понять то, что они пропустили и, главное, быстро запомнить.

Как вы подбирали примеры к правилам? 

Вика: Придумывать примеры тоже было не легко, ведь они должны были быть лаконичными, короткими. Они никак не связаны одной историей, одним героем.

Настя: Абсолютно все примеры мы придумывали сами. Это те примеры, которые лучше всего отвечают тому или иному аспекту. Немаловажно, что мы ориентировались на жизнь студентов, на то, что с ними действительно происходит. Там встречаются украинские имена, названия, предметы. Старались предложения максимально приблизить к реальности...

Для кого эти блокноты? 

Вика: Большинство из нас учили английский: в садике, школе, университете… Любой человек, который знает алфавит, может покупать блокнот Fundamental и пытаться вспомнить то, что он изучал раньше, разложить все знания по полочкам, систематизировать их.

Настя: Если человек изучает английский сам, даже просто смотрит сериалы на английском и у него возникают вопросы “почему так говорится, а не эдак”, ему может помочь найти ответ наш блокнот. Эти блокноты для всех людей, которые учат английский или хотят освежить, систематизировать знания. Он будет для них отличной шпаргалкой.

Вика: Если честно, я завидую нашим студентам, ведь когда я училась в школе и университете, мне приходилось самой себе рисовать что-то наподобие блокнота с табличками. Это были такие студенческие попытки систематизировать то, что было в моей голове какой-то кашей.

Расскажите немного о себе и своем опыте работы. Как вы попали в Green Forest? 


Вика: Я пришла в Green Forest 5 лет назад, в 2010 году, будучи студенткой 3го курса и на тот момент я еще сомневалась, хочу ли быть преподавателем. Тогда я очень многому училась, готовясь к занятиям. В блокнот вложен весь тот опыт, который накопился у меня за время работы.

Настя: Я тоже еще училась в университете. До того, как прийти в Green Forest, поработала в трёх других компаниях, попробовала разные методики обучения английскому языку. Но, на долго задержалась именно здесь, т.к. понравилась и методика, и то, что мы очень креативим, нам это не то что разрешается, это требуется.

Работа в Green Forest - большой труд, ведь мы готовимся к каждому занятию. Иногда студенты нас спрашивают, где можно скачать наши worksheet, почему их нет на сайте. И очень удивляются, что у каждого преподавателя он свой. Это всегда очень трудоёмкая работа. Мы с Викой сдружились за время работы как раз из-за любви к табличками и песням. Вместе проводили тренинги для преподавателей по использованию музыки и песен во время занятий.

Вика: Да, я очень люблю петь со своими студентами. Правда, в этом семестре песен было не так много, но в следующем обязательно будет больше.

Вы уже слышали отзывы от ваших студентов и коллег? 
 

Вика: Мои студенты были в восторге. Они говорили, что блокноты красивые внутри, классная бумага, что они очень вкусно пахнут… (Смеется, а Настя начинает нюхать блокнот). А еще, если честно, я очень боялась критики коллег.

Настя: Я видела, что девочкам понравилось и пока еще не слышала никакой критики.

Вика: У коллег, наверное, есть замечания, но каждый преподаватель имеет свой стиль. Мы видели, как они покупали наши блокноты и были очень рады их появлению. У нас даже брали автографы.

Настя: У меня была смешная ситуация, когда ко мне подошел студент моей группы Elementary после занятия и попросил автограф, я была этому очень удивлена. А другие студенты смотрели на него с полуюмором, полузавистью в глазах. Он сказал мне, что если есть возможно взять автограф у автора, то почему бы не взять. Это было очень мило и приятно. Это была высшая похвала. Надо не зазвездиться… (Смеются) 

Вика: Студенты подходят к администраторам и просят блокнот, который сделала их преподавательница, они не ассоциируют их с Vital Grammar Notes, а именно с нами, преподавателями.


Пожелайте что-то студентами и всем клиентами Gifty.

Вика: Наше с Настей задание - донести до людей английский, показать, что он не так страшен, как они себе представляют, и табличками мы хотели им помочь. Поэтому моим пожеланием будет успехов и не ночей, недоспанных, а удовольствия от изучения английского.

Настя: Я присоединюсь к Вике. Хочу сказать всем, кто изучает английский язык, что не бойтесь делать ошибки, ведь на них учатся. Не бойтесь смотреть фильмы, читать книги на английском. Даже чтение вывесок - это полезно. А наши блокноты помогут вам разобраться с тем, чего студенты всегда боятся - это грамматика.

Все, кто еще не успел купить этот блокнот, загляните на наш сайт или в ближайший офис Green Forest!

Фотографии и интервью подготовила Дарина Миронец