Відповімо на всі Ваші запитання:)


Адреса

Відповімо на всі Ваші запитання:)

В спецпроекте Gifty известные люди делятся своими историями о подарках. На этот раз Кирилл Чистяков, литератор и креативный директор "Yellow Clutch", рассказывает о подарке, который преследовал его друга. Историю хорошо прочувствуют те, чьё детство припало на 80-е года.


 

Во времена международной разрядки и снятия напряженности с товарами потребительского спроса существовали устойчивые перебои. Как-то пошли мы с родителями в «Детский мир» покупать подарок другу на день рождения. Мне было пять-шесть, стало быть товарищу исполнялось приблизительно столько же, и мы вместе ходили в детский комбинат «Аленушка». Горбачев обещал всем по квартире к 2000 году, но по игрушкам KPI никто не ставил. Плюрализм касался чего угодно, кроме ассортимента на полках. Среди кубиков для двухлеток, созданных артелью слепых, гендерно неликвидных пупсов и бросовых мячей из бракованной резины, выбор неизбежно склонился к игре «Настольный крокет». Про крокет к тому моменту я уже читал в книге «Алиса в стране чудес». К моему разочарованию, ни ежей, ни тем более фламинго в коробке не оказалось. Вместо этого там имелось множество деревянных брусков, чушек, киянок и шаров неопределенного назначения.

 

pastedGraphic.png

 

Когда я явился на торжество с подарком, именинник и более торопливый гость уже распаковывали идентичную коробку «Настольного крокета», судя по всему, приобретенную там же. Что ж, как здорово, — попробовала подбодрить меня хозяйка салона, — теперь вся честная компания сможет сполна насладиться крокетом. Развитие событий убедительно продемонстрировало ее правоту, тем более что следующие гости, не сложно догадаться, также презентовали еще, как минимум, два набора «НК». Детали тут же смешались, описание в инструкции годилось больше для сборки автомата Калашникова, понять, как при помощи всего этого лесоповала соорудить игру в крокет, уже б не смог и выпускник Кембриджа. В общем, Маргарет Тэтчер жмет руку Эдуарду Амвросиевичу Шеварднадзе.

Это гранаты! Ими можно убивать фашистов! — нашелся мальчик из соседнего двора. Концепция подкупала своей простотой, очевидностью и патриотизмом. Это был не конец, это было начало конца, как выразился бы в такой миг старик Черчилль. 

У деталей от «Настольного крокета» оказалась магическая суперсила. Играли ими лихо, но единожды, а попадались они повсеместно еще десятки лет. Мой друг сообщал, что артефакты обнаруживались в горшках с гортензией, в списанной на балкон стиральной машине «Малютка», сломанной пельменнице и забытых рыболовецких сапогах. Последние находки датировались уже новым тысячелетием. 

Куски крашеного лаком дерева, будто кости мелкого, но шустрого, динозавра теперь служат реликтами давно ушедшей, малопонятной эпохи, и сложить нынче из них можно разве что мавзолей, в котором тихо покоится очаровательная мумия нашего общего детства..

 

На вопрос, какие подарки Вы бы выбрали в Gifty, Кирилл ответил: " чашки Гусь";)


Читать также: