Відповімо на всі Ваші запитання:)


Адреса

Відповімо на всі Ваші запитання:)

Стася Падалка, копирайтер креативного агентства, лектор, автор книги "В ожидании копирайтера", рассказывает о том, что лучше НЕ дарить ей на восьмое марта и в День святого Валентина и как она защищается от ненужных презентов.

Привет, я Стаська и я подарочная эгоистка. Хлоп-хлоп-хлоп. 

С подарками у нас травматичные отношения. Как полагается, с болезненными переживаниями из детства. 

Все началось во втором классе. Тогда мальчик Максим на восьмое марта подарил первый подарок-огорчение — пакет леденцов и кусок яблочного мыла. Неплохой вроде презент: грызи себе сахарочек и ходи на уроки чистая. Но я жутко расстроилась. Почему леденцы? Закрыть мне рот? А мыло? Я, что, вонючка? На эти вопросы не ответила даже всезнающая мама. Всхохотнула только, положила конфетки в вазочку, а мыло — в мыльницу. Кстати, Максим Тумаш, если ты читаешь это, пожалуйста, ответь. Избавь меня от страданий стольких лет. 

Потом на третьем курсе мой любовь-на-всю-жизнь-ахаха-конечно-нет на 14 февраля принес что-то смахивающее на багет — что-то продолговатое в длинном крафтовом пакете. Алый веер на стену. Впору было взывать к Карлу, но тогда этого мема не было. Наученная леденцово-мыльным опытом, сразу попросила парня объясниться. Зачем, милчеловек, ты такое подарил. Не знаю, говорит, просто надо было что-то подарить. 

Так вот как это называлось. Вот что бесило все это время. Собиралось в тумбочках, пылилось на полках, а иногда вероломно передаривалось. Это — "просто надо было что-то подарить".

С тех пор друзья знают, что-то дарить мне можно только по предварительной договоренности. Или вообще не дарить, так даже лучше. Остальные, которые о моей особенности не знают, но упрямо одаривают, нервничают. Потому что могу прямо сказать, мол, спасибо, мне это не нужно, заберите, извините, не надо так. 

При первой возможности, конечно, потенциальным дарителям толкаю предупредительный манифест. Цветы, шарики и мягкие игрушки — все равно что у лица мне рвать денежные купюры. И писать тексты - не значит любовь к блокнотам. У меня уже валом носков, чашек и футболок с остроумными фразочками! Сколько можно в самом деле! В финале обычно хочется влезть на бочку посреди площади и кричать что-то во славу практичных и нужных мне, а не дарителям, подарков. 

Но вовремя останавливаюсь, качу бочку с площади домой и приговариваю, что люди разные. И есть люди, вполне себе хорошие, любимые мной люди, которым нравятся милые глупости. Дурацкие игрушечки, открытки, коробочки. Ведь коллекционирую чужие случайно оброненные фразочки. Поднимаю и бережно храню до праздника или без повода. Чтобы превратить в подарки, даже если считаю бессмыслицей. 

Со временем подарочный эгоизм то прогрессирует, то затихает. Учусь с ним уживаться, не обижать дарителей и не выкатывать бочку зря. Пока получается плохо, но динамика есть. Может, завтра если не мыло с веером, то хоть симпатичных леденцов присмотрю кому.
 


На вопрос, какой подарок подарок ты бы выбрала в Gifty, Стася ответила: "стикеры "Гусь в IТ" ";)


Читать также: