Відповімо на всі Ваші запитання:)


Адрес

Відповімо на всі Ваші запитання:)

Акция! Закажи магнитный планер и получи 2 магнитных открытки в подарок

Интервью с Виталиной ЛопухинойВиталина Лопухина - известный графический дизайнер, каллиграф и иллюстратор, расказала о конкуренции с сестрой, тяжелых и любимых проектах, работе над коллекцией для Гифти и своей мечте.

О Каллиграфии

В каллиграфию я пришла на третьем курсе института, когда обучение было очень активным, интересным, но не хватало... свободы движений, экспериментов с техниками и разными инструментами. Тогда мы все вдохновлялись иранскими плакатами, визуально полюбили плоскую широкую кисть, а потом я попробовала ее на практике, и это было что-то новое. Легкие движения на бумаге, не затертые композиции, почти случайные, нада было думать и решать быстро при создании композиции, это и зацепило больше всего. В тот период к нам пришел преподавать Василий Чебаник, заслуженный деятель искусств Украины, я была знакома с его творчеством раньше, поэтому очень благодарна, что наши пути пересеклись именно в этот период.

О бренде Лопухиной и работе над проектами

Мы с сестрой всегда рисовали вместе и конкуренция — это естественная вещь, главное чтобы она была здоровой :) В институте конкуренция чувствовалась больше, так как мы делали разные работы над одним заданием и за это нам ставили оценки. 

Сумки дизайна Лопухиной

Сейчас мы работаем над разными проектами, но складываем их в одно портфолио. Если работаем над общим большим проектом, то разделяем обязанности в одинаковых пропорциях, но кто-то из нас общается из заказчиком. Если фраза «я главная» раздастся в нашем коллективе, то кто-то получит щелбан  :)

Конечно,у каждой из нас могуть быть собственные инициативы, например расписать стену в МЗС, организовать выездной мастер-класс, и если одна не сможет поддержать физически, то морально получится точно.

Самые интересные работы для меня, наверное, ранние, когда мы только брались вместе работать и не догадывались, насколько это может быть трудно и долго, но есть что вспомнить, это главное, было весело!

Роспись стены в офисе: vikavita.com/project/new-project-8/, наш дипломный бакалаврский проект: vikavita.com/project/new-project-12/, роспись стены в EPAM systems: vikavita.com/project/epam-my-favorite-things/

Из недавних, было любопытно поработать над фирменным стилем. Мы четко выполняли дедлайны и мне нравится, когда все гладко заканчивается (этого проекта еще нет в сети).

Об особенностях работы, заказах и заказчиках 

Помню, в институте каждая сесия была стрессовой, как в тумане, как я печатала журнал, курсовой проект, в полиграфии и контролировала каждое движение печатников. Если получалось качество, которое меня не устраивало, заставляла перепечатовать. Помню, как они цокали и шушукались, как я их достала, но мне было все равно, главное было достичь результата.

Чашка и сумка Лопухиной

Помню предновогодний период 5 лет назад, тогда был активный рабочий процесс над несколькоми проектами, занятиями. Один заказ был рождественский, я писала среди ночи «Merry Сhristmas», отправила заказчику, а она говорит: мы заказывали Christmas sale :) Это не единственный случай, когда я меняла название, просто этот запомнила, но теперь я проверяю несколько раз, чтобы такого не случилось.

Еще запомнились росписи стен. Одну делала на 4 месяце беременности (vikavita.com/project/don-t-say-we-if-you-stand-aside/), другую в Минестерстве иностранных дел, на 6 месяце. В первом случае жильцы дома были не довольны тем, что не спросили их мнения лично, кричали в спину и вызывали полицию. Мне было неприятно и отвратительно, так как подобного раньше не случалось, пришлось ту роспись закрасить и начать нову, еще лучшую, по моему мнению.

Блокноты Лопухиной

Сейчас я могу выбирать проекты, делаю то, что мне нравится: обложки, логотипы, росписи стен, полотна, принты на одежду. Не люблю рекламировать табачные изделия, хочется осознанно выполнять заказы, которые меняют мир на лучшее.Бывают тяжелые заказчики, сложные проекты, но если нету взаимоуважения с клиентом, то все пропало. Здесь важно тонко чувствовать человека, строить правильный разговор из самого начала. Бывает так, что уже наладились дружеские отношения, но даже при этих обстоятельствах надо прописывать четкие правила и уметь говорить «нет». Сейчас я смелее отказываюсь вносить правки, так как имею твердую и уверенную аргументацию :)

О творческих планах и мечтах

Сейчас у нас с Викой и Наташей Комьяховой открылась собственная студия занятий по каллиграфии, жизнь становится активней. Но что делать, я без такого ритма не могу уже, наверное, зависимость. С рождением дочки я начала больше ценить свое время, ведь хочу самостоятельно брать участие в воспитании и не пропустить лучшие моменты миропознания маленького человека. Я начала быстрее работать и оптимизировать свою работу. Однако, даже с такими привычками, я не делаю и половину придуманного, планов намного больше, чем уже реализованых дел.

Впереди, надеюсь, ждут разные страны для проведения там лекций, мастер-классов. Очень хочется культурного обмена. Мечтаю расписывать огромные стены, так как обожаю сам процесс, тяжелый, брутальный, физически сложный, рискованный, но крутой.

О работе над коллекцией для Гифти

Эта коллекция начала рождаться на последних курсах института (хм хм, давно это было)) Я просто обожаю раритетные книги по геометрии, астрологии, биологии, где очень тщательно выполнялись иллюстрации в технике офорта, в частности. В книгах по геометрии реалистичные фигуры людей (или их руки) держали геометрические фигуры, демонстрируя читателю. Это похоже на дадаистов, но было в 16, 17, 18 ст. Реализм и абстракция. Я подумала, что можно вместо людей рисовать силуэты животных, растений, чего-угодно, но оставлять их в контакте с геометричностью. Эта серия долго рождалась, поэтому я ее так люблю.

Виталина Лопухина на интервью Гифти

Первые принты (куб с каплями и пирамида с китом) были более простые, не такие детализированы, как два последних рисунка. Я хотела немного усложнить серию, чтобы на больших форматах (сумках и постерах) принты смотрелись готовыми иллюстрациями.

Украинский художник ЛопухинаОб источниках для вдохновения

Больше всего меня вдохновляет прогулка на свежем воздухе, музыка, кино и путешествия, все просто и банально. А кроме behance, pinterest, dribbble я регулярно захожу смотреть следущее:

Новости об искусстве и хорошую систематизацию

Украинские источники

Красивый блог

Мои любимчики последних лет

Если у вас есть вопросы, то пишите мне в фейсбук: Vitalina Lopukhina или заходите на САЙТ и BEHANCE 

Заказать подарки с принтами Виты можно ЗДЕСЬ. 

Фотограф Саша Шергина