Відповімо на всі Ваші запитання:)


Адрес

Відповімо на всі Ваші запитання:)

ПРЕДПРОДАЖА НОВИНКИ! Чашка, которая рассказывает истории. Скидка -15% до 29.10.2020

Автор блокнота «4 сезона» рассказывает о том, как в её жизни переплетена йога, аюрведа, семья, искусство и английский язык. О том, как применять в повседневной жизни древние знания, о Солнце и Луне, и, конечно, об особенном блокноте, который она придумала.
Ярослава, расскажите о том, как вы пришли к йоге. Как йога изменила вашу жизнь?  

В йогу я пришла поздно – после 30, как студент на занятие. В тот момент я была работающей мамой двух активных мальчиков. Практика очень в меня зашла, повезло с первым учителем. Вообще, в йоге, как и во всем, громадная ответственность лежит на учителях. Я и до йоги занималась телом: в юности профессионально занималась плаванием, потом – легкой атлетикой, бегала и т. д., но это больше было про тело, а практика йоги, хотя и работает с телом, больше работает с внутренним состоянием, умом, подсознанием.

Мне очень понравился эффект, послевкусие. Мне было вкусно, хотя тело болело. Я помню, что после каждого занятия звонила мужу и говорила, что я его люблю. :) Муж, конечно, сначала в шоке был и с большой опаской воспринял мое увлечение. Но после сходил со мной на занятие, проверил, и успокоился.  Т. е. йога для меня стала той основой, что помогла разобраться и в себе, и в жизни, показала главное. Возможно, если бы я встретила другого учителя, все было бы по-другому.

Со временем занятий стало больше, я попала на курс для учителей и после – начала преподавать. Преподавала сначала просто для того, чтобы поделиться тем, что переполняло, продолжала работать на основном месте роботы и по вечерам в качестве хобби давала практику в том же здании. Я очень благодарна всем своим студентам, особенно тем, кто был вначале, так как обучение - это взаимный процесс. Это только кажется, что учим мы, на самом деле, учат нас. 

До йоги я занималась в основном международными проектами, информационными кампаниями. Сначала в сфере телекоммуникаций, потом в сфере арт образования. Последние 7 лет я работаю в Институте декоративного и прикладного искусства имени Михаила Бойчука. Художники по-своему тоже йоги, они очень чутко чувствуют все, что происходит в обществе, в мире и выражают это в своих работах. Выражают как могут, всеми средствами выражения, всеми доступными способами. Если проанализировать в ретроспективе арт-объекты разных эпох, можно переписать учебники истории. :)  


Как в вашей жизни переплетается разный опыт? 

Это самый интересный вопрос – это и есть жизнь :) выбрать, что важно и дать этому жить.

Йога – это практика аскетов, но я не монах, у меня есть семья, муж и дети. Семья для меня – самая важная практика. Наши близкие, родные – это самые важные наши учителя. Можно достичь неимоверных вершин в личной практике в монастыре, но стоит вернуться в холодный или пыльный Киев, раз проехать в метро или пожить неделю со своими родителями, и все твои наработанные состояния вдруг куда-то улетучатся. :)

Когда вы поняли, что готовы преподавать йогу? 

Когда начала вести практику на студенческом выездном пленере. Студенты были просто в шоке, но ходили, даже иностранцы.

Расскажите о вашем стандартном дне. Когда вы встаете, какие практики вы делаете, что вы едите, когда ложитесь спать?

Мой день начинается до восхода солнца. Так сложилось, что мои внутренние часы сами меня пробуждают в это время. Это, кстати, самое продуктивное и самое чистое в информационном плане время. Есть такая теория, которая мне кажется наглядной, согласно которой, человеческий организм представляет собой передатчик, с функцией приёма и передачи. Т. е. мы выдаем и получаем информацию из ноосферы. Но живем мы в густонаселенных городах, с большим количеством различной излучающей техники, и наши антенки от этого лучше не становятся. Вы замечали, насколько лучше человек себя чувствует на природе? А на природе в малонаселенных районах? А в горах?

Утром холодный душ или ведро ледяной воды на голову, после этого промасливание, особенно в холодную пору, полоскание маслом ротовой полости и другие процедуры. Легкая или нелегкая разминка и духовная практика. Духовная практика – это ваш разговор с богом, мантра или молитва, а медитация – это его ответы вам.

Утром я не ем, пью теплую воду, иногда с лимонным соком, иногда – с содой. Готовлю детям завтрак, бужу их и отправляю в школу или убегаю на свое занятие. Практика йоги утром – это отличное начало дня! Первая еда около 11.00, последняя – около 18.00, но бывают исключения. В течение дня у меня могут быть еще занятия, индивидуальные, массажные сессии, уроки, переводы, детские и другие дела.  Потом легкая практика перед сном, обязательно с перевернутыми асанами, молитва и сон. Стараюсь читать перед сном детям, не смотря на то, что они уже большие и давно читают сами.

Вы вегетарианка? Как ваша семья относится к вашим практикам йоги?  

Я вегетарианка, осмысленная. Считаю, что употребление белков животного происхождения это больше сила привычки и вкуса.

Мой муж – большой молодец, он – мое зеркало, если я замечаю в нем то, что мне не нравится, я понимаю, что это же есть и во мне. В семьях, как и в любых закрытых системах, все так. Он поддерживает мое вегетарианство, дети пока окончательно не определились.

Дети занимаются ушу с 4 и 5 лет. По сути, это они привели меня в йогу. Своими вопросами, своей активностью, непосредственностью, потом – своим доверием и поддержкой. Каждый раз, когда я возвращаюсь после йога-семинара, они меня спрашивают: «Ну что, мама, уже левитируешь?».

В чем, по вашему мнению, заключается мастерство йоги? Есть ли какие-то отдельные направления?

Выделяют две основные концепции: буддийскую и индуистскую, которые, по сути, тоже связаны. Для того чтобы лучше понять между ними разницу можно провести небольшой тест. Нужно ответить «да» или «нет»:

  1. Считаете ли вы, что существуют высшие силы?
  2. Считаете ли вы, что есть силы разрушения, развития и равновесия?
  3. Считаете ли вы, что за любой плохой поступок будет наказание?

Чем больше вы ответили «да», тем больше вы индуист, и наоборот. Буддисты считают себя частью любой силы, в том числе и высшей. Они считают, что времени нет, поэтому все процессы происходят одновременно, но в разных пространствах (измерениях). А так же, они полагают, что для тех, кто смог выпутаться из сетей желаний и больше не рождает новых причин своих поступков, закон кармы не действует.

Согласно индуисткой концепции цель йоги – достичь единства с всевышним.

Согласно буддийской концепции – собрать осколки разбитого зеркала вашего сознания. Ваше сознание должно быть, как высокогорное озеро, с зеркальной поверхностью, прозрачной, как стекло водой и без малейшей ряби на воде, чтобы всевышний в любой момент, взглянув туда, увидел там свое отражение.

Т. е. два подхода предлагают работать с подсознанием, первый – для очищения эго и соединения с чем-то чистым, Всевышним, второй предлагает очиститься и остановиться в состоянии не провокации новых желаний. Отличным от других подходов является то, что и индуистский и буддистский путь дают конкретные методики как менять себя, как сделать себя счастливее.

Выделяют 4 пути: Бхаткти Йога – путь преданности, любви, Джиани Йога – путь знания, Раджа Йога – самый ответственный и Карма Йога – путь проб и ошибок. Каждый выбирает путь для себя сам.

Йога выделяет 7 оболочек тела и имеет практики для каждой из них. Среди задач йоги выделяют следующие: достичь равновесия и развития внутри каждой оболочки, между оболочками, и между комплексом этих оболочек и внешним миром.

Эти 7 оболочек: Ана Майя коша (Физическое тело), Прана Майя коша (Энергетическое), Мана Майя коша (Психо-эмоциональное), Виджаяна Майя коша (Интеллект), Ананда майя коша, Читта Майя коша (Сознание) и Атма Майя коша. (Суть – комплекс кармических мотиваций, суммарный комплекс накопленного опыта).

Физическое тело – это всего лишь одна оболочка; если мы бегаем, делаем жим, мы соответственно и дышим иначе и, если правильно, то 2-я оболочка тоже работает. Для работы с 3-ей оболочкой подключаются чакральные практики, для работы с 4-й – практики работы с умом (танец Шивы одна из них) и т.д. и пока не дойдем до подсознания.

Вся наша жизнь – отражение нашего сознания, для того чтобы что-то поменялось, нужно менять устоявшиеся паттерны внутри, а для этого их нужно обнаружить и осознать. Большинство из них в подсознании.

Дайте 3 – 5 упражнений, которые, по вашему мнению, нужны каждому человеку утром или вечером, даже если он далек от йоги. 

Все индивидуально. Если человек в теле, дружит с телом, он может сделать комплекс своих любимых упражнений для разогрева. И потом занять удобное положение с прямой спиной и скрещенными ногами, закрыть глаза и подышать, так, чтобы воздух проник во все части тела. Очень хорошая практика дыхание надишодхана – дыхание с чередованием ноздрей: вдох через правую, выдох через левую и вдох через левую, выдох через правую. Так можно дышать очень долго, пока хватит сил :) важно, чтобы выдох был длиннее вдоха. Это дыхание успокоит ум и позволит обнаружить: 1) проблемные места в теле, 2) ответы на главные вопросы.

Если он еще не прочувствовал себя, можно сделать следующее. Простукать тело, потереть его, чтобы оживить, потянуться вверх и в стороны, разогреть суставы рук, ног и шеи, сделать суставную гимнастику, растереть кожу головы, помассировать уши, сделать для глаз зарядку, постоять на одной ноге, перенести вес на пятки и расставить пальцы ног в стороны, стать на цыпочки, наклониться вперед и дотянуться до пола. Повторить последнее несколько раз и сесть в удобное положение для практики дыхания.

Что помогает вам расслабиться? Сбалансировать свои мысли, настроение, изменить отношение к чему-то?

Обычно на такие вопросы отвечают, что йоги не напрягаются :) но я еще не такой крутой йог, я напрягаюсь, не так часто, конечно, как могло бы быть, но… я делаю пранаямы, читаю мантры, пою мантры. Пение – одна из самых замечательных практик для успокоения ума и аккумуляции энергии. Для того чтобы правильно интонировать вы концентрируетесь и выдыхаете, стараетесь пропеть все на выдохе и тем самым природным способом удлиняете выдох и успокаиваете свое дыхание. Этого можно достичь и пранаямой, но во время пения это происходит само по себе.

Считается, что количество вдохов и выдохов определено заранее, как и количество ударов сердца, поэтому не стоит спешить дышать. Кроме того, уравновешенное дыхание говорит о спокойствии ума, а все проблемы (в теле в том числе) возникают из-за неспокойного ума.

Мы приходим в этот мир научиться партнерству, научиться больше отдавать, чем брать, дольше выдыхать, чем вдыхать. Научиться партнерству со всем миром. По сути, мы дышим все одним воздухом, и этот воздух нас объединяет. С каждым выдохом мы выдыхаем частичку себя в мир, и если мир не нравится, не стоит обвинять кого-то, начни с себя, потому что частичка тебя есть в этом мире.

Какой совет вы бы дали начинающему йогу? 

Определиться с учителем. Важно, чтобы вы ему доверяли и практиковать, чтобы вас вдохновляли его достижения. Киев – город йогов, у нас очень много школ, направлений и достойных учителей, можно выбрать на вкус и цвет.

Есть ли у вас гуру? 

Да у меня есть гуру :). На самом деле, каждый, кого мы встречаем в жизни, является нашим учителем, и незнакомый ребенок в троллейбусе, что трогает вас и улыбается, мама, которая любит нас беспричинно, наши дети и много-много других. Мой первый учитель йоги стал моим учителем в жизни. Это Диана Дикша, основатель Упайя йоги. Также моим учителем есть Андрей Лаппа, у которого я прошла полный инструкторский курс и получила международный сертификат, я и сейчас продолжаю обучение внутренним практикам ваджраянского буддизма. Личность Андрея Лаппы заслуживает отдельного внимания, это очень интересный человек, всемирно известный йог, основатель курса Универсальной йоги, практики динамической медитации Танца Шивы, и он киевлянин, кстати.

Аюрведа… Что это за наука?

Аюрведа – это древнее знание. Это больше философия, наука жизни, чем медицина, в нашем сегодняшнем понимании. Она основана на единстве всего живого, на ответственности каждого за мир в целом и за себя как часть этого мира. Аюрведа неразрывно связана с йогой, связана с Джойтиш (ведической астрологией).

Основной смысл Аюрведы – помочь телу вернуться в баланс, и тело само себя вылечит. Наше тело уникальная система – до сих пор наука только добирается до загадок мозга, иммунной системы, гормональной системы, а сколько еще не изведанного осталось?

Помочь телу – значит не перегружать его, найти оптимальный баланс обеспечения и расхода энергии. Детокс, вывод отходов, – один из самых главных пунктов, так как тело начинает стареть, когда не в силах уже справляться с накопившимися отходами.

Кроме того, есть энергетическая, эмоциональная сфера, ментальная, что влияют на  состояние тела не менее органики, которую мы едим. Аюрведа занимается и этим.

Все, что создано Богом природно, сбалансировано и полезно. Все, что создал человек пока не очень хорошо. Поэтому я за натуральные продукты, неселекционные виды растений, сохранение природных ресурсов, за умеренное потребление всего. За паузу между вдохом и выдохом для осознания себя здесь и сейчас.

Что из литературы вы можете посоветовать? 

Книги Роберта Свободы, М. Суботялова, И. Ветрова, Б. Рогозина.

Насколько знания Аюрведы помогают вам в повседневной жизни? Что вы, например, предпринимаете, если болит голова или простуда у ребёнка…

Главное – сохранить ясность сознания, и сознание тебе поможет. Если возникает ситуация, что ведет к панике, то сначала следует успокоиться, а потом решать, что делать дальше.  Конечно, если нужен срочно хирург или травматолог, необходимо искать этого доктора и больницу, но в нормальном состоянии – без паники.  Отдельный вопрос – дети. У маленьких детей все процессы развиваются очень быстро, и следует быть очень внимательным и быстро реагировать.

Если болит голова, я делаю звуковую пранаяму и выдыхаю всю боль. Стараюсь расслабить ту зону, которая болит. Если простуда – полощу горло и нос соленой водой, пью соду, делаю дыхательную гимнастику. Исключаю из рациона все слизеобразующие продукты (молочку, сладости, рис, пшеницу), в идеале лучше поголодать. Пью Трифалу, это отличный препарат – горечь, которая очищает кишечник, вывод слизь, снимает воспаления. В Аюрведе очень многое лечение начинают с очищения кишечника и успокоения ума.

Как на наше состояние влияет Солнце и Луна?

Солнце для нас - это основной источник тепла и света. Без него вся жизнь на нашей маленькой планете погибнет. Мы часть этого мира, наш жизненный цикл связан с Солнцем. Солнце дает энергию для жизни, переваривания пищи, гормоны радости и счастья появляются в теле под действием нашего светила. Не секрет, что люди в солнечных странах менее страдают от депрессивных состояний. 

Луна, или месяц – отвечает за движение жидкостей на планете. Так как мы – часть системы, и жидкости в нашем теле около 65% – 75%, то мы тоже зависим от Луны. Лунный цикл связан с женским и имеет все те же фазы: зарождение, созревание, полноту, спадание. Если женский цикл (фаза очищения) совпадает с худеющей луной, то для женщины это будет менее дискомфортно, так как все процессы будут идти согласно природным ритмам, а не против них.

Что же делать, если женский цикл не совпадает с лунным? 

Наладить контакт с Луной :)

  • Больше проводить времени с теми, кого вы любите, заниматься любимым делом.
  • Материнство, наладить отношения с собственной мамой.
  • Пить теплое молоко перед сном, можно добавить специй (кардамон, бадьян, куркуму, фенхель).
  • Практиковать перевернутые асаны, а также асаны для снятия напряжения в паховой зоне. Пашчимоттанасана – вытяжение задней поверхности ног, наклон вперед с прямой спиной.
  • Рекомендую так же пранаямы: бхастрику (дыхание кузнечных мехов), капалпхати (дыхание сияющего черепа) – как очищающие, надишодхана (попеременное дыхание через ноздри) – как успокаювающую ум.
  • Ложится спать до 22.00. Засыпать без смартфона и компьютера. Перед сном не смотреть фильмы, а читать, в идеале – книгу детям :). Вечерняя молитва или мантра в течение 15 – 20 минут успокоят ум и позволят безмятежно заснуть.
  • Медитация

Ярослава, как возникла идея создания блокнота, с аюрведическими рекомендациями? Что в нем особенного?  Ведёте ли вы блокноты?

Я любитель блокнотов, веду дневник со школы, люблю записывать планы на неделю, на месяц, на год. Когда появились дети, записывала их первые достижения, смешные фразы. Потом старалась записывать все важные для себя вещи. Считаю, то, что записано, обретает иную форму. Мысль зафиксированная, облеченная в слова на бумаге более материальна.  Сейчас мой блокнот – это больше симбиоз такого семейного блокнота, делового ежедневника и блокнота для записей важных мыслей.  

 «4 сезона» - это блокнот с советами, рецептами блюд и масочок с информацией о основных 5 элементах из которых состоит мир, о дошах. О том, почему хочется сладкого летом, квашеной капусты осенью, а имбирного чая и яблоки с корицей зимой. О том, почему великий пост всегда весной и такое сезонные продукты. О женском цикле и Луне, о Солнце и огне пищеварения. Об ароматах, которые вдохновляют нас порой больше чем вкусы ... И, конечно, о йоге (асаны, практики для тела и духа), о дыхательных упражнениях и наблюдениях. Я сама хотела такой блокнот, так чтобы открыть планер на месяц и было все понятно что происходит с телом в этот период, что планировать, а что нет.
 

Много информации, которой мне хотелось поделиться, не вошло в блокнот, зато мы разместили часть информации онлайн на сайте Гифти. Её легко найти, считав кьюар-код со страниц блокнота. Онлайн я делюсь рецептами сезонных блюд, аромо-композициями, а также даю видео-мастер-класс йоги.

Кроме полезной информации, лунного и обычного календаря, в блокноте есть также планер на 12 месяцев и место для ежедневных записей, идей, планов, заметок, контактов, рецептов и т.д. Блокнот получился действительно красивый благодаря иллюстрациям Жени Гайдамаки и летерингу Ани Сезон.

Буду рада, если блокнот будет вам полезен!