Відповімо на всі Ваші запитання:)


Адрес

Відповімо на всі Ваші запитання:)

ДАЖЕ ПУТЬ В ТЫСЯЧУ ЛЕТ НАЧИНАЕТСЯ С ПЕРВОГО ШАГА.

Древняя китайская поговорка

Хотите больше успевать в течение дня и научиться расставлять приоритеты? Мы узнали у коуч-тренера Татьяны Алто-Шабаев секреты управления своим временем. Следуйте этим советам и добивайтесь быстрее своих поставленных целей.

Расставляйте приоритеты

Планируя день, в первую очередь включайте в план приоритетных задачах, которые приближают нас к нашим целям. То, что немаловажно, можно выполнить в этот день позже, перенести на другой день или вообще вычеркнуть из своего списка. Для удобства можно маркировать свои задачи на день соответствующими буквами:

  • А - самый высокий приоритет, must have, важное и срочное. Эти задачи необходимо выполнить в первую очередь.
  • В - менее срочное, should have, но все же важно. Делаем после задач по категории А. Другие задачи - это категория С или nice to have. Они будут выполняться в последнюю очередь. И помните - все задачи не бывают с категории А. Если трудно определиться, сравниваем разные задачи между собой и постоянно возвращаемся к нашим целям.

Объединяйте похожи дела

Для того, чтобы тратить меньше времени и энергии, объединяйте небольшие/похожие дела и делайте их один за другим в определенный промежуток времени, не отвлекаясь ни на что принципиально другое. То есть если вам надо написать несколько писем, сделайте это сразу, а потом переключитесь на чтение большой статьи. В то же время однородная по содержанию деятельность может утомлять - если вы более 45 минут заниматься одним и тем же, лучше сделать небольшой перерыв.

Фокусируйтесь

У вас может быть 25 дел на этот день, но в каждый конкретный промежуток времени в вашем мозгу должно быть только одна задача, на котором вы будете полностью сконцентрированы. Именно поэтому стоит доверить свой план на день блокноту, компьютеру, смартфону и тому подобное. Когда мы сразу заняты несколькими задачами, мы как бы открываем много «окон» в своем мозговом «компьютере». Как результат, система в нашей голове может начать работать медленно, а то и вовсе «зависнуть». Длинный список задач в вашей голове никак не поможет их выполнению, а только навредит.

Не поворачивайтесь

Если вы подумали о маленькой задачи, на которую потратите не более 2 минут, просто сделайте это и больше к ней не возвращайтесь. На запись этой задачи и планирования, когда ее сделать, вы потратите больше времени, чем собственно на выполнение. Если же это идея, которую так быстро не сделать, и сейчас вам не до нее - наоборот, обязательно запишите ее в свой блокнот. Идеи - это подарок, не стоит терять, ведь он может потом не найтись.

Ежте своих лягушек

В управлении временем очень полезное правило - «съешьте лягушку». Лягушки здесь - не деликатес французской кухни, а дела, которые мы обычно откладываем, потому что они нам неинтересны, сложные, требуют включения мозга и вызывают в нас сильное внутреннее сопротивление. Но если это приоритетная задача, которая приблизит нас к цели? Ответ один: включаем силу воли на полную и едим эту лягушку в первую очередь. В результате мы получаем бонус - ощущение маленькой победы над собой, выполненного долга. Это ощущение обычно сопровождается энергетическим подъемом - на этой волне можно быстро сделать много важных задач.

Используйте золотые часы

Мы не можем быть одинаково энергичными и творческими 24 часа в сутки. У каждого из нас есть свои биоритмы, которые определяют наиболее продуктивные часы и, наоборот, часы, в которые мы чувствуем себя сонными или уставшими. Стоит планировать свой день, учитывая этот фактор. Лучшие, наиболее продуктивные часы следует посвящать сложным, творческим и важной задачей. А для менее приоритетных, легких, привычных и рутинных задач можно отвести менее полезные часы дня. Например, если вы «жаворонок» и обычно наиболее активны утром, планируйте ваши сложные и важные дела на промежуток с 9:00 до 12:00. Рутинные дела, для которых много думать не надо, можно спланировать на конец рабочего дня - после 16:00. Если же вы лучше работаете во второй половине дня или даже поздно вечером, старайтесь подстроить планирования под свои «золотые» часы.

Материал для Гифти подготовила Татьяна Алто-Шабаева, бизнес-тренер, коуч по достижению целей

Заказать Planner в котором есть блоки для планирования месяца и дней недели, можно в нашем магазинчике