Відповімо на всі Ваші запитання:)


Адрес

Відповімо на всі Ваші запитання:)

Как думаете, где скрывается киевская душа? Вряд ли её можно отыскать на площадях или среди каменных постаментов. Чтобы узнать, чем город  живёт на самом деле, сворачивайте с центральных улиц и обходите стороной туристические места: за фасадами зданий есть огромное количество живописных уголков, о которых вы раньше не догадывались. Сложно представить, сколько таких можно найти хотя бы в самом центре.

Желаете взглянуть? Сегодня я, ваш гид в шляпке София Грабовецкая вместе с Gifty (gifty.in.ua) и фотографом Дарьей Миронец покажем вам несколько уютных двориков и расскажем, чем они уникальны.

 

gifty-kvest-dvorikami-kiyeva

 

Gifty-квест двориками Киева

 

Мы подобрали семь таких неподалеку Майдана Независимости и спрятали там семь замков с логотипом Gifty. Найдите и сфотографируйте минимум 5, прийдите в шоурум Gifty на ул. Костельной, 4 и получите скидку в размере 30% на все товары. А если хотите получить еще и подарок, опубликуйте фото замочков на своей странице в социальной сети с хэштегом #giftyquest и отметьте страницу компании через символ "@ (Facebook:  @gifty.in.ua или Instagram:@giftshop.gifty).

С меня виртуальная экскурсия, с Даши - фото-подсказки, подарки от Gifty, а с вас - желание заглядывать за фасады зданий. Ну что, поехали?

 

Двор Твоих Друзей
Михайловская, 13

 

Проникнув за арку двухэтажного, непримечательного домика-флигеля 19 ст., оказываешься в странном пространстве: справа - качели; прямо - деревянные скамьи и проход в еще больший двор, слева - японский сад заведения N::B Cocktails. Кажется, идеальное место для вечеринок с друзьями. Такие здесь, собственно, и проводят.

Рекомендуем следить за новостями "Бару твоих друзей": именно его владельцы организовуют дикие танцы на этой террасе каждые выходные.

 

dvor-tvoikh-druzey-gifty-kvest

 

 

Щербенко арт центр

Михайловская, 22-В

 

Дворик за двориком. Чтобы найти стильное здание, окутанное зелеными лианами, надо побродить по лабиринтам. Однако оно того стоит: локация фотогеничная, а галерея "Щербенко" предлагает разнообразные выставки «молодого» украинского искусства. Здесь отсутствует постоянная экспозиция, зато реализуются нестандартные идеи, в которых искусство сочетается с музыкой, литературой, театром, архитектурой, дизайном, модой. Вход свободный.

 

shcherbenko-art-tsentr-gifty-kvest

 

Сквер Небесной Сотни

Михайловская, 24

 

В конце 19 ст. владельцем этого участка был хирург, профессор Университета Святого Владимира А. Яценко. На ней он вел строительство двух домов, один из которых сохранился по адресу Трехсвятительская, 13. В дворике между ними человек разбил сад.

Когда пост мэра занимал Л. Черновецкий, землю оформили как частную собственность. На ее месте образовалась свалка. Впоследствии ее огородили железным забором - здесь планировалось строительство. Во время Революции достоинства ограждение разобрали на баррикады. В марте 2014 волонтеры вернули на пустырь сквер-сад, деревья в котором сажали киевляне и родственники Героев Небесной Сотни. В том же году португальский художник Алешандре Фарту изобразил на стене дома портрет Сергея Нигояна, применив технику резьбы. Сегодня земля принадлежит городу.

 

skver-nebesnoy-sotni-kvest-gifty

 

Дворик отеля Intercontinental

Большая Житомирская, 2

 

Более ста лет назад ухоженный дворик современного отеля принадлежал реальном училищу. Это такое учебное заведение, выпускники которого получали квалификацию механика и имели право на вступление в высшие технические и сельскохозяйственные учебные заведения, но не в университеты. Здание до сих пор на месте, только теперь в ней Дипломатическая академия. С этого двора можно заметить на ней необычный купол. Он украшает наименее известный в Киеве храм - бывшую домовую церковь Александра Невского. Святыня недействующая, там находится зал торжеств академии, однако в память стены помещения расписали на религиозную тематику.

 

dvorik-otelya-Intercontinental-kvest-gifty

 

Дворик с флигелем

Костельная, 9

 

К моменту погружения в арку, пару секунд вашего внимания на фасад здания. Это - один из лучших образцов киевского жилья начале 20 ст. в стиле рационального модерна. Здание украшено птицами-сиренами, голубками, павлинами, змеями, виноградными лозами ... Даже пантера есть! Исследователи относят эти образы кто к символам бога Диониса, кто к христианству. А мне нравится думать, что это история о Маугли. Ведь на уровне третьего этажа есть еще и композиция с мальчиком в паре с животными. Что же касается дворика, то самое интересное, на что там можно встретить - небольшой хозяйственный флигель. Возможно, это был сарай, а может, ледник (по-современному холодильник). Теперь его двери похожи на вход в квартиру. Но где же в ней окна?

 

dvorik-s-fligelem-kvest-gifty

 

 

dvorik-s-fligelem-gifty-kvest

 

Дворик Триумфа

Музейный переулок, 4

 

Перед тем, как идти во двор, рассмотрите сам дом. Его возвели в 1909 году по проекту архитектора В. Рыкова. Владелец, Исай Иссерлис, захотел украсить здание и остановил свой выбор на композиции «Триумф Фрины». Ее можно увидеть на уровне второго этажа. Фрина была натурщицей древнегреческого скульптора Праксителя. О ней ходило много легенд, одна из которых рассказывает о том, как Фрина чем-то обидела известного оратора Евфия. Мужчина повел его в суд, обвиняя в безбожии. На суде женщину защищал оратор Гиперид. Когда слов уже было недостаточно, он сорвал с Фрины одежду и спросил у присутствующих «Разве не достойна эта женщина божьих почестей?!». Телесная красота произвела сильное впечатление на судей и они ее оправдали. С почестями и триумфом Фрина вышла из зала суда на улицу - этот момент и изображен на барельефе. А вы триумфально заходите через арку. В ней спрятался не только замочек, но и старый деревянный шкаф и даже магазин антикварных книг, где можно полистать фотоальбомы старого Киева.

 
dvorik-triumfa-kvest-gifty
 
 
 
dvorik-triumfa-gifty-kvest
 

 

Дворик Gifty

Костельная, 4

 

Самым известным владельцем участка по этому адресу был купец Франц Людвиковский. Кроме дома, который сохранился до сих пор, мужчина построил для своих нужд еще несколько флигелей. В них содержались популярный трактир "Лиссабон", гостиничные номера, концертный зал. В доме же №4 некоторое время работала "скоропечатная А.М. Горелика ", которая печатала книги, бланки, конверты, счета, меню, приглашения и др. Ее уже нет, а приятный запах свежего бумаги есть. Я имею в виду запах блокнотов, открыток, календарей, планеров и других приятных подарков в магазине Gifty. Здесь вы найдете чашки, сумки, фартуки и блокноты с легендарным Гусем Надьожнои, а также принтами топовых украинских иллюстраторов: Сергея Майдукова, Виты Лопухиной, Маши Фои, Жени Гайдамаки и др. Кстати, на мне сумка Gifty из коллекции "I need more" Маши Фои. Как же ее работникам повезло иметь выход в крошечный дворик, где так здорово проводить вечеринки и мастер-классы. Теперь и вы знаете о нем.

Шоурум работает по будням с 10 до 19:30. Чтобы попасть туда запомните код 1380, он поможет открыть дверь подъезда, который ведет в магазин. Только тссс! Никому не рассказывайте.

 

dvorik-gifty-kvest

 

dvorik-magazina-gifty-kvest

Идея: Gifty
Экскурсия: София Грабовецкая
Фото: Дарина Миронец