Відповімо на всі Ваші запитання:)


Адрес

Відповімо на всі Ваші запитання:)

Откровенная, слегка ироничная и, бесспорно, невероятно талантлива Надя Кушнир рассказала о том, почему выбрала именно путь художницы, что было до и будет после Гуся, как быть успешным иллюстратором сегодня в Украине , поделилась своими собственными секретами успеха и дала советы начинающим художникам.

Погрузитесь с нами в мир Нади и её персонажей!

 

gus-intervyu-z-hudozhniceyu-nadiyu-kushnir-portret
 

О становлении как художника

 

Надя, когда ты поняла, что будешь художницей?

Мне очень нравилось рисовать в детстве, но меня не было кому водить на рисование, а потом я решила, что пойду по стопах брата (он у меня большой умница и мне постоянно хотелось не быть хуже). И аж в 2009 меня родители отдали на рисование. Я не могу вспомнить, почему так получилось, но они буквально заставили и сказали : «Иди!». И я начала учиться в Академии Дизайна во Львове.  В 2010 я уже поступила в Академию Печати. При том, что я поступила на государственные места на физику и математику, пошла на платное на художника – графика:)

Талант - естественное или приобретенное в твоем случае? Творческая ли у тебя семья?

Мой отец радиофизик - экспериментатор, дедушка был профессором физико – математических наук в университете им. И. Франка во Львове, бабушка была заслуженным преподавателем физических наук, мама закончила прикладную математику и работала программистом, брат программист… Математика – это творчество, конечно, но единственная, наверное, кто имел хоть какое-то отношение к творчеству – это бабушкина сестра, она была главной актрисой Донецкого театра. А так, вроде нет.

Я не могу сказать, что точно имею талант, потому что это как-то, как будто хвалить себя и уверять остальных, что ты прям врожденный молодец. Уверена, что какие-то задатки должны были быть,  иначе чем объяснить непреодолимую тягу, но легче мне эти задатки не сделали. Я очень много работаю над собой, это очень сложный круглосуточный труд – быть успешным иллюстратором. Я всегда собой  недовольна и всегда пытаюсь сделать больше, чем от меня требуется.

Я очень много работаю над собой, это очень сложный круглосуточный труд – быть успешным иллюстратором. 

 

Когда ты почувствовала себя иллюстратором с именем?

Я не могу точно назвать этот момент. Я почувствовала это постфактум, когда уже оформила более 40-ка книг. До этого я была просто занята зарабатыванием денег.

Что было до Гуся? Были ли хиты и какая их судьба?

У меня когда-то был персонаж Кот Маркус. Он не очень известен в Украине, однако был достаточно популярным в России и Европе. Судьба его похожа на судьбу Гуся. Его очень сильно плагиатили , я недавно даже видела подушки в Ашане, но тогда я была слишком маленькая и не смогла противостоять этому всему, поэтому я его просто продала за сто долларов каким-то людям, которые жили глубоко в Сибири, еще в 2013 году. Насколько мне известно, основной их заработок заключался в том, что они вечно с кем-то судились  за права и выигрывали эти суды :) Уже год как исключительные права вновь принадлежат мне, но я пока просто дала Маркусу покой.

Какие твои самые любимые работы, иллюстрированные тобой книги?

Больше всего мне нравятся мои собственные книги.  Мне очень нравится «Зуб» и «Пуп», которые вышли в издательстве «Книгаренька».  В то же время меня очень радует то, что я нарисовала несколько новых книг о Гусе и вижу резкий рост как в написании, так и в иллюстрировании, так что вопрос любимой работы постоянно меняется:)

Кто или что повлияло на тебя, как на личность?

Я человек без кожи. Хоть и кажется, что я невероятно сильная. Меня очень легко обидеть или расстроить. Я от этого не умираю, но достаточно легко поддаюсь влиянию и потом долго помню. Поэтому больше всего на меня влияют именно такие «раздражители», как одноклассники, которые дико издевались надо мной и даже били; преподаватели, которые говорили, что у меня ни способностей, ни задатков; одногруппники, которые утверждали, что я им не уровня; работодатели, которые говорили, что я ничего не стою… Даже сейчас я часто слышу такое. Иногда даже от коллег, иногда со слов, которые говорят за спиной. Мне от этого не спокойно и я пытаюсь стать все лучше и лучше,  чтоб доказать не им, а самой себе, что я и правда чего-то стою.

Я человек без кожи. Хоть и кажется, что я невероятно сильная. Меня очень легко обидеть или расстроить.

Любимые художники, стили?

Мой любимый художник-иллюстратор Оливер Джеферс. Мне нравится то, как он очень простыми иллюстрациями рассказывает историю. Именно это я считаю самым главным – донести свою мысль, сюжет, жизнь.

Расскажи о первых коммерческих заказах . Поделись, как оно творить для кого-то.

Первые 5 лет я работала дизайнером, и только тогда я получила заказ на первую книгу для издательства «Веселка». Она вообще не похожа на то, что я рисую. Там были достаточно реалистичные изображения, миллион правок и это было тяжело. На самом деле трудно. Сейчас мое сотрудничество получается значительно проще, у меня есть мои постоянные заказчики, им известно, что от меня ожидать. Часто люди увольняются с какой-то работы  и когда приходят на новою, мы продолжаем сотрудничество уже и там. Со мной достаточно легко иметь дело и большинство моих заказчиков становятся мне близкими друзьями. Поэтому огромная часть заказов приносит мне больше удовольствие, чем не.

 

Со мной достаточно легко иметь дело и большинство моих заказчиков становятся мне близкими друзьями.

Сколько ты работаешь?

10-14 часов в сутки. Есть разная деятельность. Обычно,  генерирование идей происходит параллельно с какими-то бытовыми делами. Сейчас огромную часть времени занимает бумажная работа, а на рисование уходит все меньше и меньше.

Как ты успела оформить столько книг?

Я сама собирала изначально на свадьбу, через какое-то время на роды, нужны были очень большие суммы, поэтому я практически не спала и нормально не ела год. Зато успела оформить за год более 38-ми книжек. (Да, я ненормальная:)

Есть ли у тебя какие-то награды?

Есть несколько наград с международных конкурсов по дизайну, еще со времен студенчества.  Меня внесли в список с 25 лучших иллюстраторов времен независимой Украины, в 2017 году я признана иллюстратором года за версией Барабуки, а в 2018 году меня внесли в список top30under30. Ну и кроме этого еще всякие незначительные награды  и 2-3 места на конкурсах и выставках.

Как совмещаешь 2 роли : мамы и иллюстратора?

Трудно. Устиму всего год, у меня были достаточно сложные роды, а тогда я ушла от мужа и все лягло на мои плечи, хотя где-то там оно всегда и было.

Я постоянно надеялась, что все это зарабатывание денег : сначала на учебу, потом на свадьбу, роды, мебель и прочее – это последний рывок. Я постоянно убеждала себя в том, что еще чуть-чуть и все станет на свои места, но оно никак не становилось, я так и продолжаю выгребать все это с последних сил. Я истощенная и уставшая. Если бы не родители и мой новый партнер – я бы уже отбросила(скинула?) копытца. Я чувствую, что Устиму меня не хватает, хоть я и постоянно где-то рядом, но я часто очень раздраженная и измученная(уставшая?), поэтому я стараюсь как-то отгородить себя от него, чтобы он незаслуженно не получил лишней агрессии. 

Работаю я в основном ночью, когда он спит, или прошу маму побыть с ним, если уже вообще никак не справлюсь.

 

Гусь и ко

 

gus-intervyu-z-hudozhniceyu-nadiyu-kushnir-sumka-gifty

 

Будут ли у Гуся персонажи-друзья?

У него время от времени появляются друзья. В книгах есть друг паук и червяк :) А на самой странице пока все не постоянно и эти друзья всего лишь временное явление для лучшего изображения ситуации. Но увидим, все может быть:)

Сколько времени тратишь на просмотр/ответы 1000-ей  комментов?

Первые несколько дней я еще читаю комментарии к предыдущим постам, потом уже нет. Я всегда обращаю внимание на комментарии и отзывы, так что трачу довольно таки много времени. Часто я делаю истории именно на основе комментариев.

Ты уже имеешь иммунитет против мудаков или язвительные комменты тебя все равно задевают?

Не имею иммунитета, мудаки ранят меня прямо в сердце. Не знаю что с этим делать. Но и не уверенна, что с этим нужно что-то делать. Я реагирую на это все и ведусь(?) , но я правда искренни надеюсь  переубедить этих мудаков в своей правоте и сделать их немножко меньшими мудаками.

Не имею иммунитета, мудаки ранят меня прямо в сердце.

Каким будет Гусь, когда у него все будет хорошо? Что лучше лайкают : жестяк- все плохо или наоборот - жизнь прекрасна? Почему?

Лайкают правду. А о том как у него все будет хорошо…. На самом деле, у кого-кого, а у Гуся все как раз очень не плохо.

 В чем секрет успеха Гуся?

Никакого секрета нет. Правда. Здесь нет какого-либо кейса, который можно повторить и все сработает точно также. Единственное – нужно быть нормальным адекватным человеком, тогда вероятность успеха немножечко больше:)

 Чем он лучше остальных?

Он ничем не лучше остальных. Он такой же, как и все.

Чему Гусю нужно еще учиться?

Гусь еще малолетка и очень много мудростей у него есть на каком-то интуитивном уровне. Так что учиться ему еще очень многому.

gus-intervyu-z-hudozhniceyu-nadiyu-kushnir-sumka-deadline
 

 

Расскажи о плагиате  и как бороться с теми, кто крадет рисунки?

Это очень болезненная тема. Сколько бы у меня опыта не было в этой борьбе, я не могу дать какой-то четкий совет. Раньше я бы сказала, что стоит нанять хороших адвокатов с самого начала, быстро регистрировать  торговые марки и тогда уверенно воевать. Но сейчас я не знаю. Такое впечатление, что в конце концов это все было зря, потому что даже имея все документы, ты проиграешь. Закон не всегда на стороне правды.

Что это за страница барсука? Почему она появилась?

Я почувствовала потребность в странице, где на самом деле могу себя никак не ограничивать в высказываниях.  Поэтому открыла БарСук :) Я все равно еще боюсь открываться там по полной, как сначала было на Гусе, но уверена, что мне просто необходимо время.

Расскажи о волнах присоединений и отписок к твоим страницам, что повлияло?  Делает ли Гусь рекламу? Сколько подписчиков в инста и фб? Какой рекорд был среди комментов и лайков к посту? Что это был за пост?

Честно говоря, статистика достаточно стабильна и средняя. В неделю на фейсбуке присоединяется 800-1000 подписчиков. Это органический рост.  Сейчас там 158 тысяч подписчиков. На странице инстаграма, кажется, 58 тысяч подписчиков, там я за статистикой не слежу. Раньше была реклама магазина товаров с Гусем, но ее запускала не я, и честно говоря, не сильно была рада ей.

О рекорде – наверное , пост, когда я родила. Тогда было 15 тысяч лайков и целая куча репостов и комментариев. Все рады Устиму.

Может ли Гусь жить своей жизнью, без тебя? Страница Гуся в России делает свои оригинальные сюжеты или это все плагиат?

Скажу честно, я вообще не слежу за той страницей русского Гуся. В ВКонтакте я не проверяю, а на фб его заносит только иногда и то, его сразу начинают чмырить мои подписчики.  Все, что я видела - было краденым. При том, если персонаж украденный меня, то сюжеты они воруют повсюду, где только можно. У них там явно сидит штат художников на какую-то жалкую зарплату и штампует тех гусей по несколько десятков на день. Но это тупик и пока оно работает, потому что в это вкладывают деньги и конечно есть такая прослойка людей, которые готовы этот продукт употреблять, но сколько это будет длиться – неизвестно.  Но мне уже все равно.

Мой Гусь без меня как-то жить сможет, но разве это жизнь? Та и сколько? Мои подписчики чуткие, умные и на само деле очень интеллигентные и интеллектуальные люди. Они знают меня, переживают за меня, а я за них. Мы часто делимся нашими историями с жизни и я получаю очень много писем от них.  Иногда радостных, иногда не очень. Так что я уверенна, что они почувствуют, когда меня кто-то попытается заменить и накроется этот Гусь и все с ним медным тазом. Или моих прекрасных подписчиков с прекрасным чувством юмора и большим сердцем заменит не понятно кто.

Мой Гусь без меня как-то жить сможет, но разве это жизнь?

 

О профессии 

 

gus-intervyu-z-hudozhniceyu-nadiyu-kushnir-4

 

Что посоветуешь заказчикам для эффективного  сотрудничества? Легко ли стать твоим заказчиком?

Для эффективного сотрудничества советую  определить что они хотят, что им нужно и нужна ли им именно я. Очень часто мне пишут заказчики, которые хотят «нам как Гуся», но только нужно так, чтобы на Гуся не похоже, так чтобы сдержанно, тихо и давай за копейки, и так, чтобы народ хавал. Но народ не идиот. Поэтому такие подходы не работают  и стоит перед тем как писать, определить, какой результат вы хотите и кто вам для этого нужен.

Моим заказчиком стать очень просто. Я могу сделать очень много разных вещей и мне запросто можно написать когда-либо и поговорить. Или даже просто посоветоваться. Я адекватная и не кусаюсь.

Как посоветуешь начинающим художникам  искать заказчиков и пробивать себе путь? Как найти свой стиль?

Я посоветую им определить свою конечную цель, куда им хочется. А потом много читать, смотреть, интересоваться, рисовать.  После этого еще рисовать, а потом еще рисовать, а потом в оставшееся время еще сесть порисовать. А потом, когда это все будет похоже на что-то адекватное – показывать это сначала всем подряд, узнать, что это все фигня непонятная, а потом опять рисовать. А там все придет.

Как определить цену своей работы?

Самый любимый мой вопрос. Цена работы – это та, которую получив, ты не расстроишься.

Заказчик всегда прав?

Нет. Очень часто не прав.

Что бы ты не нарисовала?

Какие-то аморальные вещи. Ну и расчлененку б какую-то не нарисовала, рекламы сигарет-водки.

Успех. Благодаря или вопреки?

Вопреки всему, благодаря тяжелой работе.

 

О подарках

 

Нравится ли тебе мерч с твоими принтами? Почему подарки с твоим Гусем бьют все рекорды? Для кого они?

Не весь мерч мне нравится. Сначала я занималась этими всеми вещами сама и могла ручаться и говорить, что вот это берите, потому что очень круто. Сейчас не все контролирую я.  Но я не рекламирую того, в чем сама не уверенна. Иногда случаются какие-то факапы, как у всех, но я очень ответственная и стараюсь по мере своих сил влиять на качество мерча. Некоторый считаю бесполезным, что и сказывается на продажах. 

К тому, что предлагаю для мерча я – отношусь нереально ответственно. Гуся делаю не ради денег, поэтому моя основная цель не впарить кому-то  какую-то ересь и заработать, а сделать кого-то счастливее.

Для кого? Для любого. Товаров есть очень много и для каждого найдется что-нибудь.

gus-intervyu-z-hudozhniceyu-nadiyu-kushnir-sumka-v-korobke
 

Гуся делаю не ради денег, поэтому моя основная цель не впарить кому-то  какую-то ересь и заработать, а сделать кого-то счастливее.

Светлана Грибенюк

Фото: Катя Акварельная


Смотреть также: