Відповімо на всі Ваші запитання:)


Адрес

Відповімо на всі Ваші запитання:)

Акция! Закажи магнитный планер и получи 2 магнитных открытки в подарок

Что думают о праздновании 8 марта известный иллюстратор, музыкант, психолог, писательница, филолог-японист, программист и бизнес-леди разных проектов… Кто из них вряд ли получит подарок, кто прикидывается шлангом, а кто всем сердцем любит Международный женский день? Мы собрали 10 отношений и интересных личных ассоциаций с этим особенным днем весны от абсолютно разных людей из кардинально разных сфер деятельности. 
Поскролили читать вместе!

Надежда Кушнир (Надьожна)
Иллюстратор, автор коллекции “Гусь”

8 марта тяжело назвать праздником с большой буквы, но я праздную и покупаю маме цветы. Этот праздник не отнимает ни у меня, ни у кого-то права делать приятности в другие дни. Последние годы оно вызывает еще больше агрессии у всех вокруг, у меня же - наоборот. Я не часто получаю что-нибудь и не часто мне делают приятности, поэтому я не хочу отказываться от просто еще одного дежурного повода :)
Со своей стороны, я не очень люблю, когда кого-то заставляют скидываться на тюльпаны на работе (да и вообще, когда кого-то что-то заставляют), но абсолютно благосклонна к любым действительно искренним стремлениям сделать кому-то приятное. В этом году приветствий я не дождусь, но и ничего :) Тоже не трагедия.  Короче, делайте людям приятное и седьмого, и восьмого, и постоянно!

Костя Заика
Музыкант, перкуссионист, преподаватель ритмики и игры на перкуссии, основатель школы Chutno School.

Instagram: @chutnoschool

Считаю, что этот праздник чествования женщин, женской энергии, женского стиля жизни. Праздную и поздравляю.
Отношение к празднику меняется постоянно вместе с отношением к женщинам, основанное на пережитом опыте. Но каждый раз оно помогает обратить внимание на все хорошее что есть в женщинах!


Алла Рожкова
Психолог

Facebook: Алла Рожкова

Я люблю 8 марта.
Для меня это праздник весны, а также важное напоминание о том, что я могу ставить цели, достигать их и заниматься самореализацией. Трудно представить, что исторически такие права у женщин были не всегда.
Также, это прекрасный повод и возможность поздравить своих любимых подруг, мам, бабушек и коллег, а с психологической точки зрения это очень полезно. Поздравления, подарки, цветы - это способствует положительным эмоциям.
Поэтому замечательно, что есть такой праздник и я его очень люблю.

Катя Бабкина
Писательница

Facebook: Kateryna Babkina

Я люблю праздники и подарки, и 8 марта считаю очень уместным праздновать.
Международный день борьбы за права женщин и международный мир - так этот праздник называется на самом деле. День Тюльпанчика или день букета из мимоз мне нравится меньше. Поскольку права женщин и международный мир - это не то, что должно быть важно только для женщин, поэтому поздравлять исключительно женщин с этим праздником я не вижу особого смысла. Отмечать можно всем вместе, поздравлять друг друга, устраивать тематические мероприятия, беседы, дискуссии или вечеринки. Как и всех, меня поздравляли в детстве, в школе и потом на работе, пока я еще работала в коллективах. И я поздравляла маму с женским днем, особо не задумываясь о том, что это за день такой. Но уже лет 10 все это не кажется сильно актуальным. У меня был смешной переходный период - когда мне хотелось и подарок на 8 марта, как всем, и равных прав и самостоятельности. Но в конце концов приходишь к тому, что подарки получать и дарить - это круто всегда, и никак не ущемляет чьих-либо прав и свобод. А вот если для того, чтобы получить подарок, или тем более просто получить какую-то полезную или желаемую штуку, надо ждать 8 марта, то в жизни что-то пошло не так и надо это исправлять.

Лера Польская
Тренер по визуалу и самопрезентации, фотограф и арт-терапевт

Facebook: Лера Польская

Первая ассоциация с 8 марта - День рождения бабушки, первые подснежники и золотистые веточки мимозы. В фотоальбоме есть снимок на фотоаппарат, где мы всей семьей улыбаемся в бабушкиной гостиной. Мне там лет семь.
Разнообразие взглядов на этот день меня вдохновляет, ведь 8 марта имеет разное значение для разных поколений - для кого-то это праздник весны и женственности, для кого-то - день женского движения и прав.
И среди них нет «неправильного». Поэтому поздравлять или нет, зависит от отношения конкретной женщины в моем окружении к этой дате.
Сама же приветствий особо не жду, ценю подарки, и это не зависит от степени праздничности дня. Хотя... Веточка золотистой мимозы точно порадует)

Арина Сидоркина
Филолог-японист, креативный директор
booyya

Я уже давно прошла все стадии принятия 8 марта. Когда-то я зверела от фразы «Женщины – украшение коллектива», затем пыталась проникнуться историей праздника и воспевать в этот день подвиг бесстрашных суфражисток, в конце концов я даже пробовала понять и простить продавцов тюльпанов. 
Этот праздник оброс таким количеством коннотаций, что попытки думать об этом могут вызвать приступ шизофрении. Там всё: права женщин, долгожданная весна, совок, мать, трудовой коллектив и постмайданнаядекоммунизация. Малейшее неверное движение в этот день – и ты либо мамкин сексист, либо недолюбленнаяфеминистка. Неважно, мужчина вы, женщина или небинарная персона, лучшим решением восьмого марта будет просто не отсвечивать. Лично я так и делаю. Если не получается избежать эпицентра этой вакханалии и отсидеться дома, я прикидываюсь шлангом и позволяю восьмому марта происходить. Иногда даже с некоторым энтузиазмом (но чаще без особого) я выпиваю винца среди рабочего коллектива, звоню и поздравляю маму, благодарю случайных мужчин за неуклюжие поздравления. Мне стало совершенно не сложно делать всякие ритуальные штуки в этот день. Но они давно ничего не значат для меня – уж слишком много в этом взаимоисключающих значений. 
А весну, феминизм, женственность и равные права я праздную в любой день, когда мне только захочется. 

Андрей Ропан
Разработчик

Да, я считаю 8 Марта праздником и знаю историю его возникновения. Почему-то многие люди ассоциируют его с “совком”, хотя началось оно в Германии. Для меня это день, когда можно поздравить знакомых девушек / женщин. И очень надеюсь, что его не тронет мировое гендерное безумие.


Ярина Саенко
Художница - иллюстратор, 
автор коллекции INSIDE
Instagram: @yaryna_sayenko

Я не очень понимаю мужчин, которые заявляют: день женщины ежедневно, я дарю цветы не раз в год, поэтому 8 марта - это не праздник, а условности - мы не празднуем (женщину здесь вообще не спрашивают, поэтому "мы" - это довольно забавно). Эта фразочка уже как клише для меня, потому что в основном это говорят те, кто вообще не дарит своим женщинам ничего.
Конечно, даты - это условности. Чем дальше, тем больше это чувствуется. Но я считаю, что праздников должно быть много. Потому, что праздник - это возможность сделать кого-то немного счастливее!
 Я очень люблю дарить подарки, организовывать красивые вечера для друзей и семьи. Пытаюсь на каждую встречу внести элемент праздника. И люблю, когда и ко мне так относятся. 
Если коснуться политической составляющей, то я не являюсь ярой феминисткой, никогда громко не отстаивала любые позиции. Это относится к любой сферы моей жизни. Я благодарна всем феминисткам, которые это делали и делают, если бы не они, я бы не имела той свободы, которую имею. Поэтому мое мнение - конечно же стоит праздновать!


Наталья Лотоцкая

Руководитель школы английского языка 
Green Country  
Facebook: Natalya Lototska

С чем у меня ассоциируется 8 марта? Со школьными медосмотрами. Они происходили идентично: всех куда-то вели и то под кальку делали: или раздевали, или вручали подарок, или целовали в щечку. Совсем не воспринимаю вот таких обязательных массовых приветствий. В чем моя заслуга родиться лицом женского пола? За что должна получить или дарить поздравления?
Совсем другое - это день рождения, потому что он твой. Это некая точка отсчета, возможность подумать о себе, своей жизни, собрать родных и близких, или же посвятить этот день себе любимой.
Валентина, Новый Год, Первый звонок, День Независимости - это все какие-то персональные праздники о тебе, о родных, о достижениях, о борьбе, о гордости, об итогах.
В моем коллективе мы пропускаем это событие и не приветствуем друг друга. Повода принести цветы или купить сладостей нам не нужно - делаем это когда душа просит праздника :)
Но пусть этот дополнительный выходной себе будет, потому что весной так хочется понежиться под солнышком. До недавнего времени меня нервировало вот это большое количество выходных весной, но сейчас что-то внутри изменилось. Хочется жить на все 100%, иметь время для себя, для развития, отдыха, для родных и просто для паузы.


Наталья Романов-Чикова

Исполнительный директор Gifty

Для меня 8 марта праздник, как и любой другой день - тоже можно считать праздником. Как-то особенно мы его не отмечаем, но получить подарок от любимого всегда приятно, независимо от даты в календаре;)
Маму и свекровь поздравляю обязательно, так уж повелось что для них 8 марта является особым днем, а мне - приятно видеть их улыбки. С подругами это очередная возможность встретиться или поговорить, хотя к дате мы не привязываемся. 
Больше всего мне импонирует первоочередное значение праздника, когда женщины начали отстаивать право на образование, достойные условия труда, достойную оплату, право голосовать и быть личностью, а не тенью мужа. Праздник равных возможностей женщин и мужчин - это тот праздник который стоит праздновать!

Если ты относишься к тем, кто хочет сделать приятно на 8 марта - коллегам, партнерам, подругам, мамам - вот тут есть классные идеи: Подарки на 8 марта.