Відповімо на всі Ваші запитання:)


Адрес

Відповімо на всі Ваші запитання:)

ПРЕДПРОДАЖА НОВИНКИ! Чашка, которая рассказывает истории. Скидка -15% до 29.10.2020

Как найти баланс между планированием и спонтанностью? Как начать все с нуля? Как достигать целей? Все это узнаете в нашем интервью с бизнес-тренером, автором Gifty Planner, Татьяной Алто-Шабаевой.

Татьяна, вы коуч достижения целей. Всегда ли вы достигаете своих целей?

Я не верю, что есть люди, у которых всегда все получается так, как было запланировано. У меня много раз были ситуации, когда обстоятельства складывались не в мою пользу и я не могла достичь того, что планировала.Но каждый разу я получала другие возможности и спустя некоторое время поняла – все сложилось на лучшее. Поэтому для меня очень важно уметь «слушать космос». Иногда, если цель ну никак не дается, лучше расслабиться и поменять курс. В результате получишь круче и больше, чем ты себе планировал. Когда люди не внимательны к новым возможностям и пытаются хоть бы что достичь именно этой цели, я называю это «ловушкой железного плана». Во всем, и прежде всего в планировании, лучше быть гибким и видеть мир вокруг, а не только свою цель.

Насколько далеко вы видите свои перспективы?

Не знаю, может это уже возраст сказывается, но последнее время я часто задумываюь над тем, какой я буду лет в 70, как хочу жить, что делать. И мне очень нравится та картина, которую вижу перед собой. Она вдохновляет работать сейчас, ведь я понимаю, для кого и для чего я это делаю. Я осознаю свои ценности, поэтому знаю, где хочу оказаться спустя много лет.

Какими планерами вы пользуетесь? Датированными/недатированными? Чем уникальный планер Гифти, автором которого вы являетесь?

Последнее время я пользуюсь планером Гифти – поскольку я его разрабатывала, он именно такой, как мне и нужно, и мне в нем все нравится)) Но смотря на него со стороны, я думаю, что его уникальность в трех вещах. Во-первых, он дает простые советы, как организовать свою жизнь. Во-вторых имеет формы для дневного, месячного, годового планирования и глобальной постановки целей. Третья особенность - он сохраняет пространство для творчества в планировании. Можно начать с любого месяца, обозначать разные зоны наклейками, сделать его по-настоящему «своим». А еще, благодаря неординарному дизайну, он вдохновляет, по крайней мере меня так точно.

Расскажите какую-нибудь историю, связанную с планированием. У вас случались какие-то факапы либо смешные ситуации?

До бизнес-тренерства и коучинга я была PR-менеджером и там у меня было множество историй, когда несмотря на тщательное планирование происходило что-то такое, что почти сводило на нет весь проект. Например, когда-то я проводила большую конференцию-выставку в Украинском доме. В нас все было сделано вовремя, но утром перед началом мероприятия нам сообщили, что в это помещение на другое мероприятие приезжает президент Ющенко,поэтому всех наших посетителей будут пропускать через металлоискатели. В результате всю программу надо было сдвигать на час и больше, так как люди не могли вовремя попасть внутрь. В другой раз сламался автобус и мы не могли вовремя отвезти сотрудников на запланированное событие… Опыт в пиаре научил меня не нервничать из-за непредвиденных обстоятельств и всегда находить варианты решения.

Вы коуч достижения целей. Можете рассказать о каких-то своих интересных клиентах? Как изменилась их жизнь после коуч-сессии?

Я хорошо запомнила историю одной участницы моего тренинга по управлению временем. Через год после тренинга мы встретились и она рассказала о своем сыне. После тренинга она поделилась с сыном тем, что услышала о целях и планировании. В результате за год ее сын очень изменился - серьезно похудел, поставил себе цели в обучении и работал над ними. Мама была очень счастлива, что пошла на тренинг))

Расскажите о своем опыте начинать все с начала.

Когда мне было 30, у меня произошел классический кризис 30 лет. Я поняла, что не довольна своей жизнью и хочу изменений. На тот момент я работала на управленческой должности в хорошей компании, но очень профессионально выгорела и не хотела больше делать то, чем занималась. Я знала только то, что мне нравится психология, а именно хочу делать, даже не представляла. И я приняла решение, за которое себе сейчас очень благодарна. Я пошла получать второе высшее образование, уволилась с работы, начала искать альтернативы. Быстро поняла, что хочу быть бизнес-тренером. Было очень трудно, потому что меня никто не поддерживал. Все только говорили, что я в свои 30 лет сошла с ума и никто меня без образования и опыта бизнес-тренером на работу не возьмет. Но оказалось, что дверь все же открывается для тех, кто стучит. Мне удалось, и поэтому сейчас я очень люблю работать как коуч с теми, кто находится в подобной ситуации и нуждается в поддержке, чтобы изменить свою жизнь. Я могу дать им ту поддержку, которой у меня не было.

Я знаю многих людей, которые просто “работают свою работу”, им не интересно то, что они делают, но они боятся что-то изменить, так как ценят стабильность. Что вы посоветуете таким людям? Какой план действий вы бы для них составили?

Я всегда советую не бояться перемен, если вы действительно этого хотите. Но важно планировать это заранее, обеспечить себе материальную подушку безопасности, инвестировать в необходимое обучение. Вполне возможно найти работу, которая будет где-то на пересечении между тем, что вы делаете сейчас, и  те, что хотите делать. Я знаю много примеров, когда люди меняли профессию в своей же компании. Всегда можно что-то сделать. Хуже всего - это ходить каждый день на работу, которую вы не любите. Проще осуществлять такие большие изменения вместе с коучем, который может помочь найти то, что нравится, разработать план действий и оказать поддержку в этот непростой период.

Недавно вы переехали в Бельгию. Как давно вы планировали жить за границей? Заметили какие-то общие отличия в организации своего времени, жизни украинцев и бельгийцев?

Переезд в Бельгию я планировала уже несколько лет и это позволило мне раньше начать учить нидерландский язык. Учила понемногу, уделяла этому несколько часов в неделю, не перегружалась. Но это оказалось очень удачной идеей, ведь когда я приехала в Бельгию, уже могла как-то говорить и что-то понимать. Именно поэтому почти не почувствовала стресса от изменения страны. Главная разница между украинцами и бельгийцами не столько в организации своего времени, сколько в отношении к времени вообще. Мы постоянно куда-то бежим, ничего не успеваем, нервничаем. Бельгийцы более спокойные. Они никуда не спешат и умеют жить в настоящем, наслаждаться именно с этого момента. Поскольку они спокойнее относятся ко многим вещам, прежде всего материальных, им это удается. Мне такая позиция и такой ритм жизни очень подходят.

Вы мама двух синовей, между которыми разница 12 лет. Как изменился ваш подход к воспитанию детей? Что бы изменили теперь в Татьяне в роли мамы 13 лет назад? Кормить по требованию или по графику? Когда начинать профориентацию?

Когда я год назад была беременна вторым сыном, много думала о том, что теперь буду другой мамой. Но оказалось, что как мама я почти не изменилась и мне это нравится! Мне ничего не хотелось бы изменить в себе, как маме 13 лет назад. По поводу кормления - правила гибкости и баланса здесь работают так же, как и в тайм-менеджменте. У меня всегда есть примерный график кормления, но малыш имеет право вносить свои коррективы, и к нему надо прислушаться. По поводу профориентации - я считаю, что ребенку надо дать возможность получить качественное сбалансированное образование. Потому что даже в средней школе большинство детей еще и приблизительно не понимают, чем они хотели бы заниматься в будущем. Хорошая база и пространство для попыток и экспериментов - вот что важно. Например, я поняла, чем хочу заниматься, когда мне было почти 30. И я знаю многих людей, которые и в этом возрасте еще не нашли себя - и это абсолютно нормально.

Благодарим Татьяну за интересное интервью, а закончить его хотим вдохновляющей мудростью.

Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага.

Древняя китайская поговорка

Интервью подготовила Светлана Грибенюк