Відповімо на всі Ваші запитання:)


Адрес

Відповімо на всі Ваші запитання:)

-15% на календари и до -50% на другие товары до 28.11 тут

 

В чем секрет спелого авокадо, как избавиться от запаха рыбы и стоит ли замачивать ножи? Какой он календарь «Вкусный год» и как его создавали? Спрашиваем у тех, кто за ним стоит — автор Светлана Левицкая и иллюстратор Оксана Драчковская.

 

 

Светлана Левицкая: автор, фудэксперт, кулинарный экспериментатор

— Светлана, как вы стали фудэкспертом и чем занимались раньше?

Раньше я была юристом и работала в госструктуре. Но как только мне становится скучно, я ищу что-то новое и интересное: от фотографа до официального представителя компании, разрабатывающей вышивки.

— Что чаще всего готовите дома и сколько времени занимает процесс? Есть любимый рецепт?

Поскольку у меня блог случайно стал кулинарным, то можно сказать, что я живу на кухне. А готовлю постоянно разное. Разве, возможно, яичница на завтрак — это классика.

Среди любимых блюд из календаря – ромовая пасочка из бонусных рецептов. А еще не представляю жизнь без тимьяна и кориандра.

Но мои предпочтения так же изменчивы, как и я сама. Один год люблю капусту, а другой терпеть ее не могу. Люблю, когда есть что-то новое и интересное постоянно, не привязываюсь к чему-то одному. Из последнего – маринованные перчики в бальзамическом уксусе.

 

 

– Поделитесь кулинарными фейлами! Верите ли вы, что настроение повара влияет на еду?

Кулинарные фейлы случаются так часто, что сложно выделить какой-нибудь один. Приготовление пищи – это всегда эксперименты, порой не слишком удачные. То забыл добавить основной ингредиент, то свет выключат, а у тебя дрожжевое тесто в духовке.

На саму еду оказывает влияние сосредоточенность на том, что делаешь. А иногда это просто везение, как с тестом.

— Что вы думаете о полуфабрикатах?

Для тех, у кого нет времени — это выход. Но сама не очень их люблю, как в целом гретую пищу или замороженные «запасы». Даже для крупной компании стараюсь приготовить так, чтобы осталось по минимуму.

— Расскажите об опыте сброса веса. Я была поражена узнав о 40 кг! Я 3 лишних кг не могу сбросить. Снимаю шляпу!

Это марафон продолжительностью в жизнь *смеется*. Я с детства борюсь с лишним и периодически то я его, то он меня. По сути это не трудно, если точно знаешь для чего это необходимо. Я хотела дочь.

Подошла к цели с умом, не впадала в крайности, пыталась понять суть вещей, училась, много читала, ездила на семинары к лучшим специалистам. Четыре года я жила только нутрициологией. Так даже удалось преодолеть развивавшийся диабет.

Сбросить по силам каждому, а вот задача «со звездочкой» – удержать. Это основная проблема всех, кто долго занимается фигурой. Потому что они получают результаты и снова возвращаются к прошлым килограммам.

— Как это соединить с приготовлением? К примеру, как приготовить торт или пирог и при этом не попробовать?

Не готовила тортов и пирогов :) Только недавно начала, пытаясь адаптировать их под сбалансированный рацион. Люди любят сладкое и регулярно просят десерты.

 

 

— Какие публикации из последних самые популярные?

Самая популярная — ленивая ачма из лаваша. Больше сохранностей на десертах, но удивительно последний суп-пюре из тыквы набирает обороты!

 

— Как много в блоге авторских рецептов?

Никогда не считала. Практически все рецепты на моей странице адаптированы. В них уменьшены жирность, сахара и количество переработанных продуктов, чтобы получить не только вкусное блюдо, но и максимум полезного.

 


 

— На каких фудблогеров вы подписаны?

Я подписана на нескольких, но не могу сказать, что слежу — физически нет времени. Когда листаю инстаграм, то хочется смотреть не фудблогеров, а тех людей, которые действительно интересны.

— У вас много фолловеров. В чем секрет популярности? Помогает ли вам кто-нибудь?

Думаю, что в видеосъемке. Мои домашние совсем не умеют ни снимать, ни фотографировать. Всё делаю сама.



 

– Для кого этот календарь?

Кроме кулинарных рецептов, календарь также содержит кухонные лайфхаки и советы для здоровья. Думаю, что каждый в нем найдёт что-то свое: и быстрые рецепты на каждый день, и информацию, которую не знал.

— Какие трудности были в составлении календаря?

Ближе к концу работы было труднее искать тему. Мне казалось, что я уже обо всем написала. Но самым сложным был сам формат календаря, потому что негде разгуляться с длинными рецептами.

Были и «ляпы» из-за автозамены. В советах я писала о заточке ножей. На этапе создания иллюстраций удивилась, увидев рисунок ножей, принимающих ванную. Оказалось, что «точить ножи» автозамена превратила в «мочить ножи», и проиллюстрировано было буквально. Пришлось еще раз перечитывать календарь и искать подобные «советы». Теперь я точно знаю, как рождаются мифы! Представила, как люди еженедельно вымачивают ножи, приписывая этому обряду чудодейственные свойства.

— Довольны ли вы вышедшим продуктом?

В целом, да! Это был новый интересный опыт, а я люблю все новое. Теперь знаю, сколько труда за этим стоит на каждом этапе — от написания до выхода в свет. Надеюсь, что календарь людям не просто понравится, но и станет надежным помощником.



 

Оксана Драчковская: иллюстратор, путешественница, поклонница тирамису 

— Оксана, расскажите о себе и своей работе!

Живу и работаю во Львове в собственной мастерской. Иллюстрацией занимаюсь 5 лет. Во времена учебы в академии и не подозревала, что буду иллюстрировать. Представляла себя на масштабных росписях или с большими холстами. И очень счастлива, что выбрала эту сферу.

 

 

— Откуда черпали вдохновение для работы с календарем?

Я очень люблю путешествовать. Это мой ресурс для всего в жизни. Этот кулинарный календарь я рисовала в Италии. В стране вкусной еды :) Я очень люблю как итальянцы относятся к кулинарии и жизни. И то и другое является для них источником наслаждения. Собственно, на обложке тирамису, потому что это мой любимый десерт.

— Каковы особенности в оформлении календаря «Вкусный год»? Трудно рисовать то, что никогда не готовил, еще и так, чтобы оно выглядело вкусным?

Увлекательнее всего было находить интересные и одновременно простые рецепты. Рисовать аппетитную пищу, когда тебе это нравится несложно. Я искала много референсов для блюд, которые никогда не готовила.

— Какое ваше любимое блюдо из календаря? Готовили ли вы что-нибудь по рецептам, пользовались советами?

Открыла для себя в каких продуктах есть те или иные витамины, что и в каких количествах следует потреблять. Я очень люблю овощи, поэтому меня заинтересовали все овощные блюда! Да я бы все попытались приготовить (кроме мяса, потому что я его не ем), ведь рецепты совсем несложные.



 

– Для кого этот календарь?

Этот календарь – гениальная штука для таких, как я, которые не любят искать информацию о еде в интернете и не имеют фантазии к кулинарии. Он также способен вдохновить на что-то новое опытных поваров и прокачать знания по нутрициологии. В общем, он для всех. Только подумать, 365 всяческих советов и рецептов!

– Как вы видите продолжение коллекции? Понравился ли календарь на выходе?

Да, мне очень понравился календарь! Иллюстрации — его важные составляющие, потому что при виде картинки человеку проще запомнить такие вещи. Я и сама когда-то об этом читала, но постоянно забывала. Теперь есть «Вкусный год» под рукой!

Думаю хорошая идея была бы еще сделать кулинарный блокнот и планер на холодильник.

***

Подписывайтесь на Instagram Светланы и Оксаны!

Читайте также о других наших календарях в материале «ТОП-5 необычных календарей на новый год: Гусь, вкусности, английский, вдохновение и невероятный Киев»