Відповімо на всі Ваші запитання:)


Адрес

Відповімо на всі Ваші запитання:)

Акция! Закажи магнитный планер и получи 2 магнитных открытки в подарок

Что общего у Парижа, чашки и книги? О том, как возникла идея интерактивной чашки с короткими историями и кто та Арина, у которой разговаривает посуда, сначала нам рассказала сама Арина Сидоркина.

О чашке с историями: Арина Сидоркина

Арина, расскажи что это за истории? Для кого и о чём они? 
Эти рассказы, конечно, не о посуде. И хоть все они рассказаны от имени Кружки, это про людей, про нас. Такой художественный прием, когда история рассказывается от лица животного или неодушевленного предмета, использовали многие авторы. Если вы читали «Ваш покорный слуга кот» Нацуме Сосеки или «Коллекционная вещь» Тибора Фишера, то понимаете, о чем речь. Если не читали, то обязательно прочтите. Ну, сначала купите чашку с QR-кодом и прочтите ее истории, а потом уже Фишера ;) 

Чашка, которая рассказывает истории от Гифти

Но истории чашки – они же не для детей?
Эти истории можно читать детям. Если мне не изменяет память, там нет мата, расчлененки и порнографии (но это не точно:). Просто дети поймут эти истории по-своему. Наверное, им понравится читать про то, как живет и разговаривает посуда. Но вряд ли они считают всяческие около политические и идеологические намеки. 

А что, там много таких намеков? Это прямо политические сказки вроде «Скотского двора»? 
Ни в коем случае! Ведь они по сути расположены на чашке. А значит, велика вероятность, что читателя своего они застанут за завтраком или обедом. А все мы хорошо знаем правило: «не читать за едой советских газет». Потому истории эти скорее житейского характера. Про дружбу, любовь, зависть и прочие наши любимые пороки. Гипотеза требует доказательств, но мне кажется, что истории Кружки улучшают пищеварение. 

Чашка с qr- кодом и историями

Арина, ты написала 50 историй для проекта. Почему ты решила взяться за такую работу? Ты – писательница?
Нет. Я не писатель. Я – креативный редактор проекта booyya, журналист-колумнист и преподаватель японского языка и литературы в университете. Периодически я пишу что-то для Cosmopolitan или The Devochki, много пишу в стол (но это сугубо личная, интимная история). Вообще же, я уже давно работаю с текстами, причем на разных языках, и считаю себя в этом смысле добротным ремесленником. Для того, чтобы написать 50 историй, не надо быть писателем. Надо просто быть интересным. 

Арина Сидоркина с чашкой, которая рассказывает истории

Сейчас, в цифровой эре люди гораздо меньше читают. Можно ли и нужно ли это исправлять?  Как ты считаешь? 
Во-первых, это не совсем так. Люди не стали читать меньше в целом. Просто то, что они читают – не книги. Сегодня мы читаем очень много: статьи, новостные ленты, соцсети – это все текст. Проблема в другом – люди отвыкают удерживать свое внимание на длинных текстах. Это все малюсенькие кусочки, обрывки, твиты, подписи к картинкам. 
Когда я писала истории, я старалась сделать так, чтобы каждая из них не занимала больше двух экранов смартфона. Не даром библия всех пишущих людей в наше время – книга под названием «Пиши, сокращай». А не всякие там «Слово живое и мертвое» Норы Галь, или «Элементы стиля» Уильяма Странка. 

Чашка с кухонными историями и qr-кодом от Арины Сидоркиной и бренда Гифти

На мой взгляд, исправлять нужно не недостаток чтения, а недостаток думания. Медленное переваривание больших кусков информации – это тот навык, без которого человеку будет трудно по жизни. Мы вот боимся драматического разрыва  между богатыми и бедными. Я бы боялась, что скоро, такая пропасть проляжет между теми, у кого развит навык мышления, и теми, кто способен усвоить только разжеванное и то по чайной ложке. 

А что же тогда даст нам эта чашка? Снова короткие тексты? 
Эти истории для тех, кто умеет читать и думать. Человек прочитывает одну короткую, легкую историю и думает какую-то свою мысль, которая родилась в результате. Система не дает открывать больше одной истории в день. Эффекта бессмысленного поглощения не будет возникать. Одна зарисовка за завтраком – на целый день, чтобы думать.

Про чашку с QR-кодом от мамы бренда - Светланы Гребенюк

О чашке, которая рассказывает истории: Светлана Грибенюк

Светлана:
Это для меня особенный проект, над которым мы работали больше года. Но есть предистория.
3 года назад мы с мужем гуляли по Парижу с приятельницей. Она переехала во Францию ​​и знала много интересных мест, о которых трудно догадаться туристам. На Лионском вокзале она показала нам автомат с историями. Нажимаешь на кнопку, выбираешь 1 мин, 3 мин, или 5 и получаешь длинную распечатку мелким шрифтом, с историей. Вот такой проект для поддержки современных писателей, а также для поднятия интереса к чтению :) Чтобы не Фейсбуком единым. Я была под впечатлением! Это было так просто и неординарно.

 2 года назад у меня возникла идея - чашка может быть сборником коротких рассказов! Ведь именно за чашечкой любимого напитка хочется расслабиться, переключиться, о чем-то подумать. Не о работе. Я предложила Арине Сидоркиной написать для чашки 50 историй. Главная фишка на чашке - qr-код. Просканировл -  попал на одну историю. На второй день ты сканируешь тот же код и появляется новая история. Так 50 дней. А потом... ты даришь чашку своему лучшему другу :) Так задумано.  Потому, что хорошим надо делиться. Вы же передаете друзьям прочитанные книги?

Чашка, которая рассказывает истории с QR-кодом

Что это за истории?
  О... они точно не для всех. Даже мои коллеги реагировали на них по-разному. Но мне эти истории Арины Сидоркиной хорошо отзываются по стилю и темам.
  От некоторых тепло, от некоторых смешно, порой грустно. В них много иронии и метафоры. Есть одна история, про граненый стакан. Она будто моем деде, которого я бы так хотела увидеть.
 Мы не стали их переводить на украинский, хотя ожидаем волну осуждения. Художественный перевод - это еще то искусство. Может, когда-то к этому придем.
И мы планируем их еще озвучить.

Будет ли продолжение серии интерактивных чашек?
Я бы хотела продолжить эту серию и сделать чашку со сказками, чашку, которая учит английскому, с предсказаниями или мотивашками. Это как киндер-сюрприз - никогда не знаешь, что в нем будет завтра. Однако я понимаю, что этот продукт будет не просто рекламировать и продавать, потому что основное в нем находится внутри. Внешне это обычная, хоть и симпатичная чашка и не сразу понимаешь ее ценность. Но продукт этот мне очень нравится, поэтому, надеюсь, продолжению быть!