Відповімо на всі Ваші запитання:)


Адрес

Відповімо на всі Ваші запитання:)

ПРЕДПРОДАЖА НОВИНКИ! Чашка, которая рассказывает истории. Скидка -15% до 29.10.2020

Рубрика "История в подарок" о том, что подарок - это всегда месседж, а ценность его часто в разы больше, чем его стоимость... Своей интересноЙ историей поделилась Ксения Николаева- телеведущая и консультант из сторителинга для бизнеса.



Все люди делятся на два типа: тех, кто любит получать подарки, и тех, кому больше нравится их дарить. Всегда относила себя ко второй категории. Ну, знаете, когда вам важно привезти другу-гурману баночку дижонской горчицы со своей первой поездки во Францию, так как ведь именно он сможет в полной мере оценить её вкус. Или когда еще во времена студенчества откладываешь со стипендии по 50 гривен несколько месяцев подряд, чтобы подарить маме на Новый Год то серебряное кольцо, что так ей понравилось. Но сегодня я хочу рассказать другую историю - про один из наиболее ценных подарков, который получала сама.

70 лет назад маленькая девочка блуждала дорогой возле своей деревни, как вдруг среди песка заметила что-то блестящее. Оказалось, что это серебряная монета - самый настоящий клад на то время! Девочка отнесла монету матери, а та, посмотрев на находку, сказала отдать её местному кузнецу, чтобы тот перековал её на какое-то украшение. Через неделю кузнец сделал сережки - такие тогда называли "ковтками". Тоненькие, с выгравированными веточками и листьями, они были чудесным примером кустарной красоты. Я впервые увидела их, когда мне было 6 или 7 лет. Помню, как сидела на большой деревянной скамейке в бабушкином доме и долго рассматривала её сокровища…

Да-да, той маленькой девочкой была моя бабушка Настя. Она берегла эти серьги всю жизнь, изредка одевая их на гуляния или по другому поводу. Они лежали на её полке в миниатюрной картонной коробке, которая выглядела и пахла так, как будто там когда-то хранили изысканную пудру. Даже не знаю, что меня мелкую тогда удивило больше - серёжки или их изящный тайник.

В 2011-м накануне моей свадьбы бабушка передала маленькую коробку. Она пахнула пудрой, воспоминаниями и детством. Помню, что чуть не расплакалась, когда открыла коробку, а там лежали они - серебряные свидетели бабушкиного девования. Так я унаследовала свою первую семейную реликвию.

Через несколько лет нашу с мужем квартиру ограбили : забрали все ценное, а заодно и мои шкатулки с украшениями. По-настоящему жаль было только сережек. А потом, через несколько месяцев, я вдруг найшла их на дне ящика,но уже без коробки. Интересно, вор посчитал сокровище не стоящим внимания или наоборот - почуствовал, что для владелицы это кое-что намного ценнее серебра? Не знаю, но каждый раз, когда достаю те сережки, понимаю, что держу в руках не просто подарок, а семейную историю длинною в целую жизнь.

Фото: Олександра Некіпелова


На вопрос, какой подарок Вы бы выбрали в Gifty, Ксения ответила: " сумку с илюстрацией Сергея Майдукова "Naturmort"  и фартух "Yes, shef" ";)




Смотрите также: