Відповімо на всі Ваші запитання:)


Відповімо на всі Ваші запитання:)

BIG SUMMER SALE з 10.07 до 25.07

Что делать с нехочухами? Как справляться с мамиными обязанностями? Что помогает помогает помогает держать дисциплину и дружеские отношения с детьми, мотивирует детей учиться?

Мы попросили Светлану, основательницу бренда Гифти и маму 5 детей написать свои секреты и советы молодым мамам. Ловите, если тема детей вам актуальна.

Для каждого детского возраста есть свои нюансы, свои трудности, а в каждой семье - своя ситуация. Попробую набросать несколько вещей, которые действительно помогают нам и являются универсальными.

1. Спорт

Первый совет - записать ребенка на спорт. Это дисциплинирует, дает здоровье, тренирует у детей силу воли и выносливость, дает уверенность и энергию. Еще у спортсменов есть определенный кодекс уважения к другим детям из спорта, даже с большой возрастной разницей, настройка на здоровые привычки, здоровое питание. Все наши дети занимаются спортом с 6 лет и за это я благодарна мужу. Да, будут моменты, когда ребенок скажет, что ему уже надоело. В такие моменты я бы посоветовала проявить настойчивость. Это важный навык - не бросать то, что начал, особенно когда стало трудно. Запишите ребенка на спорт или танцы, даже если ребенка не сильно тянет. Со временем потянет.

2. Путешествия

Понимаю, что сейчас это может быть триггером для многих, ведь не у всех есть возможность ездить за границу. Но все барьеры - в нашей голове. Можно ходить с детьми в походы, поехать в соседний город или село, сходить в горы. Мое глубокое убеждение - что путешествия нужны, чтобы расширять кругозор, ведь люди по натуре очень консервативны. Важно видеть разные города, разную природу, разные культуры, образ жизни и тп, иметь общие счастливые воспоминания.   

Мы много путешествуем, часто со всеми 5-ю детьми. Легче всего было с грудным ребенком, ведь его еда всегда под руками;)  

3. Мама и папа в ресурсе

Это, пожалуй, самый главный совет. 

Если вас бесят дети, если ребенок вас не слушается, навязчив и тп. - скорее всего, вы не в ресурсе, и надо что-то с этим делать. Если вы задолбанный трудоголик - немедленно ищите для себя хобби или какую-то вдохновительницу, и, хотя бы на пару часов в неделю выходите делать детям хорошую маму. 

4. Творческий подход к времени с детьми

Я знаю многих мам, которые сидят с ребенком дома, но их взаимодействие сводится к функциям одеть, накормить, убрать, выгулять, запретить, посадить за уроки и тп. 

Важно иметь хоть немного времени каждый день, когда вы разговариваете и весело проводите время с ребенком. 

Я часто организовываю для своих детей квесты, викторины, соревнования, эстафеты и различные испытания (дома и на улице). Мы вместе много рисуем, играем в настольные игры. Иногда смотрим вместе мультики, потому что хочу быть с ними в теме, иметь больше общих тем для обсуждения. А что там у нас с тинейджерами? Конечно, сказка на ночь им уже не нужна, но можно вместе поиграть в баскетбол, мини-бильярд или порадовать массажиком.

5. Мотивация учиться

Маленьких детей до 7 лет можно мотивировать звездами. Например, шестилетний Олесь за каждые 20 мин занятий подготовки к школе зарабатывает звезду. 10 звезд обмениваем на маленький подарок. Все рады. 

Также важна системность. Например, для Олеся мы закачали на телефон приложение Drops для изучения иностранной лексики. Ежедневно он должен заниматься 15 мин. Ему нравится, потому что это интерактив и ежедневно добавляется новый балл. Если пропускает хоть один день - рекорд сгорает. Это классно мотивирует. У сына уже 250 дней забастовки, он выучил кучу слов, самое главное, что обучение становится привычкой. 

Радуюсь, что старшие дети уже все самоорганизованные, старший подает другим пример хороший пример, поэтому влиять на младших немного легче. Они часто слышат от нас, что для успеха надо постоянно делать немного больше, чем все остальные.

6. Договариваться

Недавно мне мой младший сын сказал: «Мама, как хорошо, что я у тебя родился такой почти не балованный». А я подумала, что мне и правда с ним достаточно легко, потому что я научилась уже договариваться.

Как уговорить маленького ребенка делать то, что он не хочет? 

«Я сегодня не пойду в садик, потому что не выспался, не хочу одеваться, не хочу есть, не хочу заниматься» и тп. 

У меня есть несколько любимых приемчиков, что-то точно срабатывает в зависимости от ситуации. Надо подбирать ключи;)

1. Свобода выбора

Ты хочешь пойти в садик с машинкой или с роботом? Ты хочешь пойти сразу в садик или перед этим еще покататься на качелях? Ты будешь есть овсянку с клубникой или с банановым смайликом? Ты хочешь написать эти буквы сейчас или через 5 минут?

2. Рассказать о радужных перспективах

Ты пойдешь и расскажешь в саду другу, как ты вчера кормил лошадь/ катался на скейте/ покажешь новые карточки. Я спрятала для тебя сокровище под кустом. Пойдем его найдем! Ты напишешь эти буквы, и у тебя будет уже 5 звезд!  

3. Согласиться и подтвердить что ты его понимаешь. Сказать о своих чувствах

Да, представляю как тебе не хочется идти, ведь тот мальчик тебя толкнул. Мне будет грустно, если мы опоздаем в школу. Я так радуюсь, когда ты все делаешь быстро, как Соник Бум или Улитка Турбо.

4. Насмешить

Лоскотка, беспощадные цьомкозавры вам в помощь. Можно сыграть воспитательницу, которая рыдает, потому что ее любимый ученик не пришел в садик и не нарисовал свой лучший рисунок.

5. Хвалить наперед

Как мне с тобой повезло, ведь ты настоящий победитель. Вот сейчас возьмешь - и победишь свою лень/ сон/ страх/ и тп.

6. Устанавливать дедлайн

У меня есть козырная фразочка: ,,Считаю до трех и если не успеваешь - я начинаю сердиться. Рааазз... ʼʼ не знаю почему, но это очень часто срабатывает. Или так: «Ставлю таймер на 1 мин и когда он зазвенит - ты встаешь». 

7. Последнее предупреждение

Да, звучит не очень педагогично, но работает отлично. Если ты так - то все, я не беру тебя в свою команду. Если ты не прекратишь капризничать, я вынуждена буду запретить сегодня смотреть мультики, это последнее предупреждение. 

Я не идеальная мама, я много работаю и не всегда в ресурсе. Но помню как трудно мне было с первым и вторым ребенком, а на третьем стало легче, потому что изменилось мое отношение и опыта стало больше. 

Мой последний совет - расслабьтесь и кайфуйте от времени, проведенного с детьми, ведь оно так быстро летит. Чаще ласкайте и обнимайте своих детей. 

Даже если ваша жизнь полна стрессов, обязанностей, работы, а терпения не хватает - помните, что вы сами организовали свою жизнь такой, и только вы можете ее изменить. Или изменить свое отношение.