Відповімо на всі Ваші запитання:)


Адрес

Відповімо на всі Ваші запитання:)

ПРЕДПРОДАЖА НОВИНКИ! Чашка, которая рассказывает истории. Скидка -15% до 29.10.2020

Не решаетесь осуществить свою заветную мечту? Ждете лучших времен? В этом интервью разговор с талантливым кондитером, владелицей MAVA Сakehouse - Марго Марфенко, которая воплотила мечту в реальность.

Я помню разговор лет 5 назад, когда ты ещё была администратором в Yappi и проводила кулинарные мастер-классы на английском в Green Country. Ты уже тогда мечтала о своём кафе... Как зарождалась идея? Тяжело ли было начать? 

Да, мечтала я о кафе ещё на парах университета, когда обучалась на маркетинговом факультете. Идея зародилась от безудержного желания делать людей счастливыми с помощью своих тортов! Помню меня даже специально приглашали к себе на дни рождения мои одногруппники, так как хотели получить торт в подарок :)

Мне кажется, что воплощение этой идеи могло бы существенно затянуться ещё так лет на 5, не будь Вани рядом. Я научена думать, что для любого стартапа нужен бизнес-план, огромный капитал, уйма терпения и много полезных связей. В нашем с Ваней случае, была только ОГРОМНАЯ МЕЧТА и много полезных связей. Лишь с помощью умения договариваться и качественного продукта, мы смогли воплотить мечту в реальность! И да, это было совсем нелегко)

Сейчас нам уже два месяца и мы до сих пор "открываемся". Что-то добавляем к фасаду, докрашиваем детали (под настроение) и дорабатываем меню. Но все это нормально, и мы многому учимся уже в процессе)

Что означает MAVA?

Название родилось в один вечер после того, как я перебрала сотни вариантов "Cake-что-то там" и поняла, что уже ничего нового нет под солнцем. Ваня как раз работал менеджером в другом ресторане и я даже и не планировала вытаскивать его из любимой работы. Но за неделю до того, как мы нашли помещение, он ушёл с работы и сказал мне, что не хочет, чтобы я начинала все это сама. Наверное, видел, что я просто слечу с катушек и закончу нервным срывом проводя бессонные ночи в расчетах бизнес-плана. Вот я и подумала, если это будет нашим первым семейным проектом, почему бы не назвать это МА(рго)ВА(ня)!

Что самое сложное в вашем бизнесе? Как вы распределяете обязанности с Ваней? Кто на кухне главный? 

Самое сложное в нашем семейном бизнесе сейчас… хммм, это, наверное, научиться разделять работу с личным. Но об этом долго писать и тут может выйти целая статья о браке, семейных отношениях и топ-10 вещей, которые не нужно говорить мужу когда вы работаете вместе ) На кухне и с десертами главная фея - я, как Ваня любит говорить: "Ты мозг этого проекта, а я - руки". Так у нас и заведено, я придумываю, Ваня - воплощает. Dream Team, короче говоря!

Кто вам помогает?

Нам очень помогает наша семья, родители Вани. Вместе с Ваней, собственно, и воплотили все задуманное из деревянной мебели в нашем кафе. Мои родители помогают вести бухгалтерию, т.к. мама бухгалтер, а отец - творец самого вкусного Итальянского мороженого и просто человек полезных связей.

Да, у вас очень душевный интерьер и такие красивые полки в виде букв MAVA!

Что чаще всего заказывают? Как сделать заказ ваших вкусняшек, например, для дня рождения?

О десертах я могу говорить долго, но их лучше пробовать! У нас представлено меню из 15 вариантов тортов, которые клиенты могут заказать в любое время года, а в зависимости от сезона, мы дополняем меню новыми вариантами. Я обожаю свадебные заказы и с каждой невестой люблю вести подготовительную переписку, встречи и дегустации по необходимости. Также мы сотрудничаем с талантливыми ребятами флористами, декораторами и аниматорами, что помогает создать комплексное предложение клиентам на любой праздник.

Что ты любишь больше всего готовить?

Больше всего люблю готовить Павлову и крем-брюле. Эта корочка из карамели обычно сводит меня с ума :)

Есть ли у тебя на кухне ритуалы? Например, моя семья была вообще не религиозная, когда моя мама ставила пирог в печь, говорила что его надо перекрестить :)

Ритуалов нет, но всегда молюсь Богу когда доставляю ярусные свадебные торты! Без чуда по нашим дорогам не обойтись;)

Как вы видите себе будущее Мава? Куда хотите развивать? Планируете ли вы открывать сеть?

Мы мечтаем открыть франшизу и продавать ее по всему миру семьям, у которых первые буквы имени будут также Ма и Ва. Вот, например, в Италии наши дистрибьюторы ингредиентов для мороженого и просто друзья нашей семьи - МАсиммо и ВАнна, будут первыми :)

Спасибо за интервью! У вас чудесное семейное кафе и обалденно вкусные десерты. Особенно мне понравились маленькие безешки :)

А в нашем магазине до 10 июля общая с MAVA акция! Заказывайте любой фартук или Cook book Гіфті - получайте коробочку безе в подарок!

 

Подписывайтесь на страничку MAVA в Facebook или Instagram и, конечно же, заходите в их кондитерскую: ул. Драгоманова 2, (067) 253-57-48.

Интервью подготовила Светлана Грибенюк