Відповімо на всі Ваші запитання:)


Відповімо на всі Ваші запитання:)

Отправляем подарки по всему миру! 15% от всех продаж перечисляем в фонд ВСУ

 

 

Водопад у Родины-Матери? Где зеленый корпус Университета Шевченко? Кто жил в Доме Булгакова? Собрали вам интересные факты о Киеве, дополняющие иллюстрации Александра Шатохина. Он сделал их специально для коллекции подарков Gifty «Невероятный Киев» и дополняющихся новой, в мае 2022 года. Мистический, старинный, трушный, контрастный невероятный, непобедимый – таким видит Киев художник.

Небольшой дисклеймер: этот материал готовился осенью 2021 года. Тогда столица была спокойной и немного меланхоличной, поэтому мы решили подождать и приурочить его к дню Киева. Но, несмотря на военное положение, предлагаем прогуляться по Киеву — увидеть, что изменилось, а что осталось как раньше.

Киев Мистический: Дом Булгакова

Фигура Булгакова сейчас неоднозначна. С одной стороны, он считается русским писателем, симпатизировавший белогвардейцам. С другой, нежно любил Киев и вспоминал его практически во всех произведениях. Поэтому литературно-мемориальный музей был создан по адресу Андреевский спуск, 13, где семья Булгаков жила с 1906 по 1919 год. Там прошли самые счастливые годы детства и юности писателя.

Дом-музей находится сразу в двух измерениях – нашем, начале XXI века, и «альтернативном» из романа «Белая гвардия». Известно, что Булгаков описывал быт и традиции Турбиных, которые были в его семье. Поэтому все белое в комнатах воспроизведено по фотографиям и письменным упоминаниям. А вот вещи без краски персонал музея возвращал домой последние годы, потому что они принадлежали семье Булгаковых.

Эта концепция прекрасно вписывается в творчество автора и некоторую мистичность, присущую самому Андреевскому спуску. По соседству здесь Лысая гора, а в окрестностях встречается черный кот – Бегемот из романа «Мастер и Маргарита».

В этом доме жил и Александр Кошиц – известный украинский дирижер и этнограф, благодаря которому мир узнал о «Щедрике» Николае Леонтовиче и других музыкальных произведениях нашей страны в мировых гастролях.


Киев Художественный: Пейзажная аллея

Пейзажная аллея должна быть частью архитектурно-исторического заповедника, но стала ярко-психоделическим сквером с потрясающими видами на город. Здесь расположены мозаики и скульптуры в честь «Алисы в Стране Чудес» Льюиса Кэрролла. Саму Алису, Голубую Гусеницу и Чеширского кота можно найти на детской площадке аллеи.

Кроме «пейзажной» ее также называют «аллеей художников» с множеством известных в городе артобъектов. Один из самых узнаваемых даже за пределами Украины, – человек с гигантской каплей на лице, – скульптура Назара Билыка «Дождь». Она о столкновении человека с природой и окружающей средой в целом.


Киев Красивый: каштаны

Что бы ни творилось, а природу не остановить. Каштаны по-прежнему цветут в мае и радуют глаз.

Каштан – символ Киева. Он стал им при УССР и плотно укоренился в восприятии города.

Существует несколько версий появления и распространения дерева по городу. Одни говорят, что он был завезен из Будапешта еще в 18 веке, другие — что их высадили в честь приезда Николая I в 1842, третьи рассказывают об отставных офицерах 1812, которые привезли растение из Европы.

Киев Музыкальный: Южный мост

Южный мост — это киевский Golden Gate Bridge. Хотя он ведет на Позняки, а не в Сан-Франциско. Именно оттуда каждый день следует множество людей на работу с левого берега. Дорога не из легких: нужно успеть на нужную маршрутку, суметь туда влезть и выдержать много времени в пробке в сопровождении любимой радиостанции водителя.

Здесь есть и чудесное — тросы-струны в тумане, ведущие куда-то в неизвестное…

Это олицетворение музыкальной жизни столицы. Здесь проходят концерты известных исполнителей и масштабные фестивали: Atlas Weekend, BraveFactory, Upark Festival, Laboratorium, Речной рейв и День уличной музыки. Чтобы их посетить, люди приезжают со всей Украины и даже из-за границы.

Пока в этом году неожиданные (но очень приятные) концерты Киева проходили в метро. К сожалению, не благодаря акустике, а из-за безопасности.

Киев Тусовочный: Монумент Независимости

Если все дороги ведут в Киев, то большинство из них пройдет через центральную площадь. А на ней он – Монумент Независимости. Это триумфальная колонна высотой 61 метр, на которой стоит Оранта Украины – Берегиня с калиновой ветвью.

На иллюстрации Александра Шатохина эта статуя держит музыкальный проигрыватель. Именно под этим монументом каждый вечер собирались молодые люди, чтобы общаться, слушать музыку, танцевать или просто встречаться для продолжения приключений в столице — в многочисленных барах и ресторанах, кинотеатрах и торговых центрах, на выставках и фестивалях.

Здесь до полуночи могли играть сразу несколько уличных музыкантов, чьи песни сливаются в шум вместе со звуками машин и шума людей.

Военное положение вносит коррективы в досуг и повседневную жизнь. Теперь это территориальная оборона и волонтерство. Но кофейни, магазины, кинотеатры и бары понемногу оживают, чтобы запустить экономику страны. 

С началом комендантского часа город стихает. Его спокойствие защищает ВСУ.


 

Киев Трушный: колорит стихийной торговли

Недалеко от метро частенько встречаются знакомые всем персонажи — продавщицы с яблоками, капустой, квашеными огурцами и веточками калины. Никто не знает, откуда они приходят и куда уходят. Всегда упорно предлагают свои нехитрые товары, которые сделали или вырастили собственными руками, ведь именно их не хватает прохожим здесь и сейчас! Ни штрафы, ни мороз, ни дождь им не мешают. Киевляне к ним привыкли как к неотделимой экосистеме города. А для иностранцев это своеобразный колорит.

Война тоже не испугала этих отчаянных людей. Более того, в период дефицита магазинов они стали настоящим спасением.


 

Киев Вкусный: Киевский торт

Лидер киевских сувениров уже более полувека до сих пор не испортился :)

Официально годом рождения кондитерской визитки столицы считается 1956. Говорят, что рецепт появился случайно, в результате ошибки на производстве – невнимательный работник забыл поставить взбитые сливки в холодильную камеру на ночь, а утром, чтобы скрыть, что не усмотрел, приготовил с ними крем.

Киевский торт до сих пор готовят по рецептуре того года. Разве что орехи кешью заменили фундуком и арахисом, а белковый крем – сливочно-масляным.


 

Киев Туристический: Контрактовая площадь

Подол – любимое место Киева Александра Шатохина.

Это один из старейших районов, в котором всегда бурлила жизнь, чьим центром была торговля. Здесь размещался речной порт, а с конца 18 века ежегодно проводились международные ярмарки. Собственно, само название "Контрактовая площадь" возникло из-за многочисленных торговых договоренностей, которые заключались прямо на месте, в Контрактовом доме.

На Подоле сохранилось немало довоенных построек и особый дух старого города.

С 2017 года туристической визитной карточкой Подола стало Колесо Обозрения, прибывшее из Парижа. С него открывается вид на набережную, Труханов остров, Пешеходный мост и крыши вокруг. Идеальное место для свидания!



Киев Контрастный: Исторические здания с современным колоритом

Это здание вы точно узнаете, потому что таких, как оно, множество. Построенные в начале XX века (а то и раньше) дома модернизируют как может: достраивают комнаты и балконы, меняют цвет фасада, декорируют двор лебедями из шин и заборчиками из бутылок. И много-много рекламы.

Именно так, гармонично и не очень, в Киеве сочетается историческое наследие и стремление к комфорту и уюту. А еще — безопасности благодаря заклеенным скотчем окнам.



 

Киев Спокойный: Парк Шевченка

Парк назван в честь Кобзаря, как и университет напротив. Его еще называют «Зеленым корпусом КНУ» (по аналогии с Красным и Желтым рядом). Парк основан в середине XIX века. На месте Шевченко стоял Николай I, которого снесли в свое время большевики.

В парке Шевченко есть место вне времени – столики для шахмат и других подобных игр. Его еще называют «садом». И это феноменально, потому что во время диджитализации и социального дистанцирования люди продолжают встречаться с единомышленниками, пусть даже незнакомыми. Атмосфера среди столиков тихая, игроки сконцентрированы, зрители внимательно наблюдают за партиями.

Интересна история появления этого места. Азартная деятельность в СССР была запрещена, поэтому жажду соперничества воплощали в настольные игры — карты, нарды, домино, шашки, шахматы. Такие уголки для развлечений строились почти в каждом городе, однако сохранилось очень мало.

Сейчас жизнь в парке бурлит как раньше. Только замурованный памятник напоминает о военном положении.


 

Киев Старинный: Памятник основателям Киева

Знаменитый памятник в не слишком туристическом месте – улица Лаврская на набережной Днепра, недалеко от станции метро Днепр. Это лодка с фигурами легендарных основателей Киева – Кием, Щеком, Хоривом и Лыбедью. Благодаря расположению можно легко представить, что они прямо сейчас плывут по реке.

Важно напоминание, что Киев – древний город с богатой историей, и всем нам есть чем гордиться! Хотя сейчас его не увидишь как раньше — он тоже был замурован для защиты.

Киев Причудливый: Дом с химерами

Его ни с чем не спутаешь! Дом с химерами спроектирован архитектором Владиславом Городецким в 1901-1903 годах. Свое название получил за множество скульптур реальных и сказочных существ из цемента в стиле модерн. Со стороны театра Франко здание видно все шесть этажей, а вот с Банковой улицы всего три.

Одно время он настолько поразил публику, что оброс несколькими баснями. Например, что архитектор сошел с ума из-за смерти дочери, поэтому фасад украшен такими причудливыми скульптурами. Но появление экзотических животных — признак стиля ар нуво, любовь архитектора к охоте и своеобразная «реклама» цемента, который в то время был новинкой.

За столетие дом успел побывать и коммуналкой, и ветеринарной клиникой, и больницей. Сейчас это резиденция президента, где принимают важнейшие решения для нашей страны.

Интересная деталь на иллюстрации – кофе. В последние годы кофейная культура стремительно развивалась в столице, и мест, где можно отведать качественный и вкусный кофе очень много. Часто ее берут на вынос и продолжают прогулку по городу или спешат по делам.

Открытые даже во время войны кафе — оазисы покоя и приятной обыденности. Ибо простой ритуал – кофе с пирожным – держит на плаву многих горожан (в том числе авторки этого материала).

Вот так Киев увидел и нарисовал Александр Шатохин, а Gifty сделал так, чтобы это видение разделило много людей — киевляне, гости столицы и даже те, кто никогда здесь не бывал.

С иллюстрациями мы выпустили плакаты, открытки и календарь. Они стали основной частью коллекции Невероятный Киев. А в мае 2022 Александр Шатохин дополнил ее еще одной меткой иллюстрацией.

Киев непобедимый: Родина-мать

Высокая и воинственная, Родина-мать будто тоже стоит на страже столицы.

В истории появления стальной дамы есть несколько интересных деталей. Монумент должен был быть покрыт сусальным золотом, на одежде выгравированы военные сцены, а у подножия — функционировать водопад. Таким его видел архитектор Евгений Вучетич, уже имевший опыт в создании подобных скульптур в СССР.

Но русские реалии и погибель профессионалы внесли некие коррективы в план. Эстафету проектирования передали Василию Бородаю. Он был не в восторге от чрезмерной воинственности "матери" и предлагал положить в руки что-то вместо меча - то чашу с огнем, то лавровую ветвь, даже ребенка.

Власть остановилась на мече, но скорченном. Что, конечно, тоже породило немало шуток и басен. Например, что его укоротили по просьбе Митрополита, потому что не мечта мечу быть выше символа мира — колокольни Киево-Печерской Лавры. Или просто, чтобы самолеты о него не цеплялись. Истинная причина сугубо практичная — длинный меч мог не выдержать ветра.

Место для Родины-матери выбрали идейное и стратегическое. Именно здесь была основа фортификационного укрепления Печерского монастыря, а масштаб монумента позволяет увидеть его всем, кто следует на правый берег независимо от транспорта — в самолете, поезде или на машине. Сейчас он находится на территории мемориального комплекса «Музей Великой Отечественной Войны».

Монумент входит в пятерку самых высоких в мире — 102 метра.

 

Вот такой Киев — невероятно интересный, самобытный, кое-где наполненный секретами и неожиданными историями.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Понравилось видение города Александром Шатохиным?
Лови скидку -15% на всю коллекцию «НЕВЕРОЯТНЫЙ КИЕВ» по промокоду KYIV до 31.05.22

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Авторка материала: Ирина Ночная