Відповімо на всі Ваші запитання:)


Адрес

Відповімо на всі Ваші запитання:)

Gifty подготовил для вас интересный спецпроект, посвященный Дню матери, который в этом году выпадает на 9 мая. Шесть необычных мам делятся любимыми моментами, болями и инсайтами, дают советы и рассказывают кто и что их вдохновляет на сложном, но интересном пути материнства.

 

МАРГО МАРФЕНКО
Кондитер, основательница кондитерской Мава, мама Луны
Facebook: Margaret Marfenko
Instagram: @mava_cake_house
 
Меня зовут Маргарита, я кондитер-предприниматель, мама без трех месяцев трехлетки. Мою дочь зовут Луна и пока что она наслаждается статусом единственного ребенка в семье. Луняша стала для меня лично неким перерывом в работе нон-стоп, а для нас с мужем самым большим подарком свыше.

К моему удивлению, больше всего я кайфанула от возраста 0-6 месяцев. Тот самый возраст «бессонных ночей» парадоксально стал для меня самым волшебным временем умиротворения, налаживания контакта с любимой дочерью, кормления грудью и бесконечного слингоношения.

Как успешно совмещать любимую работу и материнство

Лу была настолько спокойным ребёнком, что я возобновила работу в роли кондитера (теперь уже домашнего) со второго месяца ее рождения. И моя дочь буквально засыпала и просыпалась под звуки миксера. Мне кажется, я ни на секунду не ощутила всем известную послеродовую депрессию именно благодаря возможности делать любимое дело и находиться рядом со своей малышкой 24/7.

Сейчас, в периоды бесконечных локдаунов и закрытых садов, приходится изрядно выкручиваться, чтобы продолжать творить. Но мы с мужем организовали «график», когда один из нас занимается дочерью, а другой может поработать. Он помогает качественно проводить время с нашей Лу и спасает наш рабочий день.

 

Когда в два с половиной года мы спросили у Лу, какая у папы фамилия, она сказала: «бегать». А когда спросили про мамину, в ответ она выпалила: «работать»

Как удивительно точно ребенок уловил суть, даже не понимая до конца значения слова «фамилия». Мой муж черпает силы в беге, в то время как я черпаю вдохновение в своей работе. Есть некая магия, когда я наношу финишные штрихи на торт, любуюсь им, и у меня вырабатывается гормон счастья. Да, я трудоголик. 

 

«Книги помогли мне лучше понять моего ребенка»  

Одна из вещей, без которых я не представляю своей жизни и отдыха — это чтение книг. Конечно, с маленьким ребенком и своим бизнесом это роскошь. Но все же, переключившись на аудиокниги, я восполняю свою потребность. Как раз книги и помогли мне лучше понять моего ребенка на разных этапах взросления. Обожаю науку о нейронных связях мозга, изучаю ее сама и с огромным интересом наблюдаю, как формируется восприятие мира у моей дочери!

Многое я начала изучать еще во время беременности. И могу без преувеличения назвать нас с мужем «осознанными родителями». После появления дочери мы стали больше присматриваться к себе, к тому, насколько мы умеем выражать свои эмоции, насколько чувствительны друг к другу и умеем проявлять эмпатию… В конечном итоге, мы не знаем, какими будут критерии успеха через 10-20 лет, но умение коммуницировать, сопереживать и любить никогда не перестанут быть актуальными в этом мире.

 

Книги, которые я рекомендую? Вот они:

  • «Самый любимый ребенок в мире сводит меня сума!», Даниэлле Граф, Катя Зайде;
  • «Тайная Опора. Привязанность в жизни ребенка», Людмила Петрановская;
  • «Большая книга “ленивой мамы”», Анна Быкова;
  • «Путь Дельфина», Шими Канг.

 
 
ОКСАНА СКВОРЧИНСКАЯ
Иллюстратор, дизайнер, мама Тимы и Димы
Facebook: Oksana Skvorchynska
 
Привет, меня зовут Оксана Скворчинская, книжный иллюстратор, концепт-художник и мама двоих детей — Тимура (3,5 года) и Дмитрия (1,3 года).

Обожаю обниматься с детьми, обложиться ими и почитать вместе книжку, просто наблюдать за ними. Главный инсайт материнства: дети — наши лучшие и самые требовательные учителя, никто так не меняет, как дети. Кто бы еще научил меня так легко (почти) отказываться от планов (а я еще тот фанат организации своего времени), замедляться (моя средняя скорость ходьбы — 6-7 км/ч. Была очень давно), глубоко дышать (привет, разбитая тарелка каши в шесть утра).

Что для тебя самое сложное в материнстве?

Самое сложное для меня, наверное, отстоять свое право на независимость и хотя бы временную свободу от роли мамы. Раньше еще сложно было делегировать какие-то обязанности, найти время на свои любимые занятия и высыпаться. Очень важна поддержка мужа и наше общее видение процесса воспитания детей.

Сложно сказать, были ли какие-то ошибки. Были, наверное. Можно было обойтись без повышения тона и закатывания глаз, можно было не завязывать все процессы на себе и соглашаться на помощь, можно было чаще ставить себя на первое место, а не пытаться соответствовать роли лучшей мамы. В конце концов, медаль за это еще никому не дали. С другой стороны, это уроки, из которых я сделали определенные выводы, и если сравнивать меня сейчас и три года назад — я очень изменилась как мама.

Я довольно быстрая и есть определенные горячие точки, связанные с детьми, где я просто закипаю: сборы в садик, путь домой и тому подобное. То есть моменты, когда старший сын все делает ну ооочень медленно. Я научилась «отлавливать» такие штуки и как-то их оптимизировать. Мы стали раньше вставать и собираться, я спокойнее отношусь к неспешной прогулке, стараюсь наслаждаться самой дорогой и не воспринимать ее как путь из точки А в точку Б.

Часто спрашиваю себя, почему именно такая привычка меня выводит из равновесия. Это позволяет отлавливать своих тараканов в голове и улучшать отношения не только с детьми, но и с собой.

 

Кто или что помогает не раствориться в материнстве?

Сейчас мне помогает садик, няня, мои родители, ну и муж, конечно. Два-три раза в неделю дети с няней. Это время для моего творчества и для всех дел, которые я не могу сделать с малыми. Больше всего наполняет время для себя и время, когда мы с мужем можем быть парой, а не только родителями.

 

Ты строгая мама?

Да, я строгая мама, особенно, если не высплюсь. У нас есть определенные правила, которые уменьшают количество потенциальных конфликтов (два мультика в день, например, и я не ведусь на манипулятивные истерики). Могу прикрикнуть, особенно когда плачут оба ребенка, а мне нужна тишина, чтобы сосредоточиться и понять, что вообще происходит и кто чего хочет. Но я не приказываю, мы всегда обсуждаем причины конфликта, я объясняю свою позицию, и мы миримся.

 

Самое важное в материнстве — не потерять себя в детях, сохранять иерархию отношений взрослый-ребенок, высыпаться и помнить, что секс — это не только часть репродуктивного процесса.

 

Любимые психологи: Светлана Ройз, Виктория Дмитриева, Юлия Гиппенрейтер, Людмила Петрановская, Марина Муравьева.

 
 
ВИТАЛИНА ЛОПУХИНА
Дизайнер, каллиграф, преподаватель, мама Вероники
Facebook: Vitalina Lopukhina
 
Я Виталина Лопухина, работаю над интересными проектами в соавторстве с сестрой в VikaVita. У меня дочь, зовут Вероника, 5 лет.

Я кайфую от материнства. Мне нравится в Веронике все: характер, шутки, образ мыслей. Я думаю, что мы все равно подружились бы, даже ни будь она моим ребенком. Любимых совместных активностей много: путешествия, концерты в саду, репетиции, прогулки, все люблю. Еще перед сном расспросить о дне, поговорить обо всем на свете, что беспокоит.

Самое сложное в материнстве

Самое сложное — когда ребенок болеет. Трудно в рутине, когда ребенок дома, локдаун. У тебя есть работа, задачи, но ты не выполняешь их на 100%. И не занимаешься дочерью на 100%, поскольку параллельно работаешь. Перманентное чувство вины.
 
Не раствориться в материнстве помогает любимая работа, творческие проекты. Помогают отдохнуть муж и бабушка с дедушкой.


С ребенком 4-5 лет можно договориться и решить все вопросы разговорами
 
По крайней мере, так происходит у меня с дочкой. Дочь постоянно видит, как я что-то рисую или пишу руками. Для нее этот пример работает, поэтому рисовать может часами, придумывать что-то новое. Также любит петь, опять-таки, берет пример с меня.

 

Что дает энергию быть хорошей мамой?
 
Банально, но здоровый сон, природа, книги, кино, смена локации на время.

Я не очень строгая мама, но дисциплину контролирую. Иногда могу оставить без мультиков. Но в целом с дочкой легко договориться, не помню ни одного неконтролируемого случая.
 
Моя мама очень много внимания уделяла нам, дочерям, все проблемы мы обсуждали сразу, никогда не носили обиды в себе. И вообще, жили очень дружно и счастливо. Благодарна детству, оно у меня было счастливое.
 
Что можешь посоветовать начинающим мамам?
 
Начинающим мамам я бы посоветовала не слушать советы чужих людей и «образцовых мам», потому что все очень индивидуально. Главное строить здоровые и счастливые отношения внутри семьи, обращаться за помощью к профессионалам, если есть проблемы, давать возможность ребенку проявлять свой характер, свои таланты и желания, способствовать этому и, конечно, любить безусловной любовью.
 
Советую почитать книги Джона Медины, особенно «Правила развития мозга вашего ребенка», книги Людмилы Петрановской, Джона Готтмана, Евгения Комаровского и Януша Корчака.
 
 
ИРА НИКОЛАЕВА 
Эколог в проектах ОБСЕ, хоккеистка, мама Сергея
Facebook: Iryna Nikolaieva
 
Привет! Меня зовут Ирина, занимаюсь экологической безопасностью и играю в хоккей.
Я мама 29-летнего сына Сергея. Иногда ловлю себя на мысли, что не понимаю, как случилось, что он из такой вот кнопки с румяными щечками так быстро вырос в дядю с басом и бородой.

На самом деле, я молодая мама, у нас разница около семнадцати лет. И отношения сложились больше в сторону дружбы. Честно говоря, это приятное чувство быть мамой взрослого сына — горжусь, радуюсь.

С годами материнство воспринимаю уже как разноцветную картину, которую мамы пишут годами и не только в светлых тонах

Самыми тяжелыми для меня были первые два года. Сын совсем не хотел спать по ночам. Он и сейчас так делает — энергичный творческий человек вырос.

Думаю, материнство хорошо подсвечивает внутренний мир мамы. Поэтому самое важное — заботиться о себе, развиваться и быть примером и опорой для ребенка. При этом не скрывать эмоции в момент слабости. Отсюда и энергия приходит, когда твой взрослый ребенок спрашивает совета не потому что ты мама, а потому что доверяет, потому что с мамой безопасно и интересно. Счастье быть нужным.

 

Что бы посоветовала молодым мамам?

Не бояться больше обнимать, целовать, жалеть, хвалить и поддерживать маленьких сыновей. Находить время путешествовать, читать или смотреть фильмы вместе и затем обмениваться впечатлениями. Интересоваться эмоциональной жизнью ребенка. Это важнее чем новые кроссовки.

Для мам считаю хорошим навыком уметь обращаться за поддержкой — к родным, друзьям, психологам. Не стесняться жаловаться, иначе как узнать, что помощь нужна.

Желание иметь теплые близкие отношения с уже взрослыми детьми это хороший повод расти самой маме. Саморазвитие и легкое общением с ребенком — чаепитие на кухне, на природе, общие занятия — наше мамское все.
 
 
НАТАЛЬЯ ЛОТОЦКАЯ
Директор школы английского Green Country, мама двоих дочек: Софии и Марии
Facebook: Natalya Lototska

Я — Наталья, мама Софии и Марии. Им 13 и 9 лет. А также я жена с перчинкой, колючая дочка, эмпатичная подруга, педагог по призванию, вдохновенный руководитель сети школ английского для детей Green Country. Все эти роли во мне сочетаются ежедневно и не без ощущения, что что-то где-то и проваливается.

Быть мамой, а не «работать» мамой

Еще задолго до бракосочетания и рождения детей я поняла, что хочу быть мамой, но точно не хочу «работать» мамой. То есть проживать ежедневно рутину, наблюдать, как растут мои дети 24/7, лелеять их как единственный смысл жизни и посвятить себя им полностью. Во мне одновременно кипит столько энергии, желаний, порывов, что дом — это слишком тесно. Меня хватает и на семью, и на друзей, и на работу.

Время от времени мне, конечно, кажется, что я немного «недомама», когда дома пустой холодильник, у девченок нет весенних курток, и я до сих пор не узнаю в лицо их учителей и одноклассников.

Но, когда я смотрю, сколько свободы имеют наши малявки, какие условия для развития мы им создаем, какими пробивными и самодостаточными они растут — понимаю, что выбрали win-win стратегию. Однажды муж сказал: больше всего ценю в наших отношениях то, что мы никогда не ограничиваем друг друга в мечтах и развитии. Это касается всех членов нашей семьи, кроме пса:)

 

Время для семьи

Время, которое я научилась ценить и проводить с детьми почти всегда — это их вечернее укладывание спать, которое длится примерно час. Мы лежим, разговариваем, проигрываем ситуации, плачем, ревнуем, смеемся, злимся, молчим — все, что угодно! Это наше время и мы все становимся еще счастливее каждый вечер. Иногда совсем нет сил и хочется «прогулять» вечер, но когда подумаю, как много могу потерять, иду в детскую комнату.

У нас дома есть три главных правила: в общих зонах всегда должен быть такой порядок, будто там никто не живет; сон детей должен продолжаться минимум 9 часов и начинаться не позднее 22:30; на завтрак обязательно должны быть белки и овощи. Если эти правила нарушаются, дети превращаются в капризных монстриков с кучей претензий и недовольства. Поэтому, в интересах всей семьи придерживаться базовой дисциплины.

 

Жить по велению души

Мне бы очень хотелось, чтобы все женщины мира жили в соответствии с велением души, а не навязанными социально-культурными нормами. Чтобы все члены семьи были партнерами. Чтобы дети видели разные ролевые модели, имели значимых взрослых и могли рассчитывать на их безусловную любовь.

 
 
ОЛЯ ВИШНЕВСКАЯ
Специалист службы поддержки клиентов в декретном отпуске, мама Радика и Саши
Facebook: Ольга Вишневская

Я Вишневская Ольга, у меня двое мальчиков. Родион, ему недавно исполнилось шесть, и Сашуля, ему в мае будет три года. Интересно, что я мечтала и хотела, чтобы, во-первых, дети были весенние, а во-вторых, чтобы у них была такая разница в возрасте. Так и вышло.

Почему-то я была уверена, что буду мамой девочек. Ну или девочки и мальчика. А сейчас понимаю, что я самая настоящая мама мальчиков. Знаю теперь всех супергероев, умею складывать скричеров. У меня уже шесть невесток, и это в шестилетнем возрасте!

Что сложно, а от чего получаешь удовольствие в статусе мамы?

Мои дети желанные. Я очень ждала первого ребенка, мечтала о материнстве. Правда, я представляла миленького такого малыша, который спит, улыбается. И мне с ним так классно и легко, я все успеваю и все умею. При этом еще и выгляжу отлично. Но на самом деле все вышло иначе. У меня было сложное восстановление после родов. Настолько сложное, что первые полгода материнства я вообще себя не помню. 

Нам понадобилось время, чтобы настроить быт, привыкнуть что теперь с нами живет маленький человечек. Конечно без помощи моих родителей, наших бабушки и дедушки, я бы не справилась. Хотя у меня супер муж, очень поддерживающий, очень принимающий. Но у него много работы и охватить все он физически не успевал. 

Некоторые дети ложаться в 8 вечера и просыпаются на следующий день в 6-7 утра. У нас сон более-менее наладился только к трем годам. А к трем годам я уже родила второго. Поэтому я уже шесть лет мечтаю просто лечь спать вечером и проснуться утром. 

 

Какие советы можешь дать молодыми мамам?

Однозначно делегировать все, что можно делегировать, и просить помощи. Если есть возможность, нанять домработницу. Привлекать бабушек-дедушек к воспитанию. Им это в радость, а для мамочки — возможность лишний раз поспать.

Я не гналась за тем, чтобы дома был идеальный порядок. Использовала любое возможное время на сон.

Чтобы избежать выгорания, нужно уделять время себе. Я завела ритуал выпивать чашечку кофе в тишине. Шла на кухню, варила кофе, затем садилась перед панорамными окнами и просто смотрела на улицу. Иногда прикрывалась шторой, чтобы ребенок меня не увидел. Но он всегда каким-то магическим образом чувствовал, что я где-то притаилась, и приходил ко мне. Так мы стали разделять этот ритуал. Но все же эта минутка была для меня. Такие минуты бесценны. 

Еще классно помогает смена обстановки. Даже просто выехать куда-то семьей в парк, за город. Чтобы жизнь не превращалась в бесконечный «день сурка». 

 

«В материнстве самое главное — безусловная любовь» 

Дети — это такие маленькие «копирочки». Кажется, что он еще малыш и ничего не понимает, но это не так. Он все себе «записывает» и потом обязательно в какой-то момент это выдаст. Причем и хорошее, и не очень.

Дети чувствуют, когда мама напряжена или устала, и синхронизируются. Поэтому задача мамы быть в ресурсе, оставаться занятой любимым делом.

В материнстве самое главное — безусловная любовь. И когда ты ребенка любишь безусловно, он это чувствует. Я никогда своих детей ни с кем не сравниваю. Базовая потребность не уметь в четыре года читать, писать или знать все столицы мира, а быть в любви. И тогда ребенок чувствует себя в безопасности, учится всему благодаря спокойному гармоничному состоянию.

Это главное для нас с мужем. Сейчас мальчики подрастают, и в воспитательный процесс все больше включается папа.

 

Чьим рекомендациям и советам доверяешь?

У нас есть замечательный нейропсихолог Оксана Александровна Шлёнская. Мы прислушиваемся к ее рекомендациям. Для любой мамы ее дети самые лучшие, идеальные. И это прекрасно, что природа встраивает это чувство в материнское сердце. Но когда есть грамотный специалист, он может направить, что-то подсказать со стороны, сделать материнство более гармоничным.

 

«Я хочу то, что я хочу. А ты хочешь то, что ты хочешь» 

Однажды, когда Родиону было года два, он начал что-то требовать (не помню что, наверное, что-нибудь сладкое). А я его убеждала, что не нужно. И вот он, двухлетний карапуз, вдруг говорит: «Я хочу то, что я хочу. А ты хочешь то, что ты хочешь».

Это был, наверное, мой самый большой инсайт: он уже не маленький, он в своем возрасте уже понимает, что есть его желания и есть мои. Я запомнила это на всю жизнь. Мы смеемся. Но, на самом деле, он прав. Мы, мамы, считаем, что знаем как лучше. Но важно прислушиваться к ребенку, и за своим опытом взрослого разглядеть детские желания.

 

Проблемы в воспитании? Когда твои дети здоровы, особых болей и проблем нет. Только радость.

 

ВЫБРАТЬ ПОДАРОК МАМЕ

 

Фото: Саша Шаргина


Почитать по теме: