Відповімо на всі Ваші запитання:)


Відповімо на всі Ваші запитання:)

Отправляем подарки по всему миру! 15% от всех продаж перечисляем в фонд ВСУ

 

 

Этой страшной зимой мы научились различать значение сирен тревоги, изучили основы первой помощи, стали психологами для близких. Но даже в военное время есть способы, как поддержать себя физически и морально. Ведь это как надеть кислородную маску в самолете в случае разгерметизации салона: сначала на себя, а затем помочь детям и тем, кто нуждается в помощи.

Как поддержать себя морально и снизить давление на психику

Психология военного времени

Не хотим быть голословными и что-то придумывать. Ведь от правильной информации сейчас зависит здоровье и жизни людей. Поэтому собрали советы психолога из Украины Александра Гершанова, который вот уже шесть лет работает в Израиле с военными и пострадавшим от войны гражданскими.

С начала войны в Украине Гершанов уже несколько раз приезжал в страну, проводил семинары для украинских психологов и волонтеров, работающих с людьми. Вот ключевые советы на основе его выступлений, а также рекомендаций других кризисных психологов, работающих сейчас на войне.

  • Вернись к рутине. Занимайся привычными делами: чисти зубы, мой посуду, убирай в доме, работай, если есть работа. Если трудно сфокусироваться, напиши список дел на утро, обед и вечер на листке бумаги и просто постарайся следовать ему.

  • Не читай новости в режиме нон-стоп: это только усугубляет стресс. Заходить на новостные ресурсы нужно не чаще раза в час: быстрее ситуация не изменится. А если произойдет что-то важное, об этом все равно сообщат в чатах, звонках или расскажут соседи.

  • Познакомься с соседями, если вы еще не познакомились. Действовать сообща легче психологически. 

  • Не отказывай себе в удовольствиях даже во время войны. И не испытывай чувства вины за то, что позволяешь себе что-то хорошее. Это придаст силы двигаться дальше и, возможно, помочь кому-то еще. А это уже очень много.

  • Делай то, что тебе помогает, даже если кому-то это кажется странным или неправильным. Кто-то пропускает все через эмоции, поэтому справиться с тяжелым стрессом ему помогает просмотр фильмов или музыка. Кого-то держит вера. Кто-то снимает стресс через спорт или активные действия. Все способы хороши. Не осуждай себя и других за то, как кто борется со стрессом.

  • Если хочешь присоединиться к защите страны, но воевать не умеешь – помоги армии и тем, кто участвует в активном сопротивлении или обеспечивает инфраструктуру. Отправь деньги на армию, купи и передай продукты, помоги знакомым пенсионерам, которые остались без поддержки, купи билет в зоопарк, даже если туда не пойдешь, переведи деньги приюту для животных, отправь сообщение поддержки знакомому военному. Любая, даже самая маленькая помощь, послужит общему делу – победить и отстроить все лучше чем было.

Как помочь человеку при панической атаке или в шоковом состоянии

#staywithukraine

Если человек в шоковом состоянии после бомбежки или у него случилась паническая атака, ты можешь сделать следующее.

Если есть возможность, выведи человека на свежий воздух. Если нет, посади или положи и дай попить воды. 

Поддерживай телесный контакт – возьми за руку или обними, если это кто-то из близких. Физический контакт — базовая, но очень важная вещь, которая помогает ощутить присутствие в реальности через тело.

После физического контакта переходи к разговорам. Спроси, что человек видит вокруг себя, видит ли он тебя. Спроси, например, в очках ли ты или какого цвета на тебе куртка. Это возвращает человека в реальность.

Все это время держи свой тон под контролем, говори спокойно, чтобы не показалось, что ты тоже в панике. Старайся дышать вместе с человеком и переводить дыхание на живот.

Используй технику дыхания по квадрату. Можете дышать вместе с «подопечным»:

  1. Медленный вдох на 1-2-3-4.

  2. Пауза 1-2-3-4.

  3. Выдох на 1-2-3-4.

  4. Пауза 1-2-3-4.

При этом можешь рисовать глазами квадрат. 

А чего точно нельзя делать, когда кто-то паникует, так это говорить «контролируй себя», «успокойся», «возьми себя в руки». Поверь, это не помогает. Лучше сказать: «я тут, я с тобой, я никуда не уйду, дыши».   

Спокойствие, подготовленность и продуманность действий каждого – это уже эффективное сопротивление врагу. 

Все буде Україна!

Ілюстратор: @naottmash