Відповімо на всі Ваші запитання:)


Адрес

Відповімо на всі Ваші запитання:)

Казалось бы, о киевских дворах уже все сказано и написано, однако эта тема неисчерпаема. Просто начните исследовать закоулки сами и убедитесь — за фасадами скрывается настоящая жизнь столицы, которой некогда стоять на месте. Город бурлит, кипит и подкидывает сюрпризы своим ценителям: например, ухоженные клумбы из фонтанов, граффити, черных кошек и единорогов, густые кроны каштанов и скамьи под ними…

 

Мы, гид в шляпке София Грабовецкая, фотограф Дария Миронец и бренд крутых подарков Gifty снова объединились, чтобы ко Дню Киева подарить городу, его гостям и жителям интереснейшую прогулку-фотоквест закоулками улицы Пушкинской.

Фотоквест по секретным дворикам Киева от Gifty

Наша команда подобрала 10 мест, в которых спрятала 8 металлических замочков с логотипом Gifty и 2 подарочных сертификата. Найдите и сфотографируйте минимум 5 замочков, опубликуйте фото этих замочков на своей странице в социальной сети с хэштегом #giftyquest2021 и тегните страницу компании через символ @ (Facebook: @gifty.in.ua или Instagram: @giftshop.gifty). Посетите магазин Gifty на ул. Костельной, 4 (это, кстати, последняя локация в нашем квесте) и получите подарок — набор магнитных открыток "Невероятный Киев" с иллюстрациями А. Шатохина, а также одноразовую скидку в размере 20% на все товары. Подарочные сертификаты имеют свой номинал, который можно обменять на любой товар. (!) Важно: если найти сертификат не удается, его уже кто-то забрал; сертификаты суммируются.

Итак, подытожим, что нужно сделать, чтобы пройти фотоквест и получить призы от Gifty:

  • пройди фотоквест двориками Киева (в центре);
  • сфотографируй 5-7 замочков;
  • сделай пост/тегни;
  • получи скидку -20% и подарок в Gifty!

Готовы к экскурсии? Гоу к приключениям!

 

Бельгийский дворик
Пушкинская, 38-А

Минуя массивные кованые ворота с вывеской Antwerpen, будто совершаешь самый выгодный лоукост-перелет в мире: за воротами неожиданно встретит атмосфера Бельгии — терраса одного из самых интересных киевских ресторанов. Владельцы заведения коллекционеры, поэтому не удивительно, что в нем можно зависнуть на десятки минут. Каждый уголок притягивает взгляд: необычные таблички, скульптуры, посуда, фотографии. Поскольку здесь и без наших замочков глаза разбегаются, сделайте селфи с ушастым африканским животным, и мы засчитаем это вместе с другими четырьмя находками.

 

Двор дома с каштанами
Пушкинская, 41

Перед тем, как зайти в арку дома, рассмотрите его фасад. Нежный розовый цвет создает впечатление, что перед нами сооружение из зефира. Построенный в стиле модерн в начале 20 века, он украсил улицу и до сих пор остается одним из лучших образцов стиля модерн в Киеве. Особый трепет вызывает оформление балкона над проездом: каштановые листья обвивают стены и изящные формы окон, которым так не хватает витражного стекла! Что ж, именно каштан — самое известное киевское дерево — пусть вас к замочку и доведет.

 

Двор с пеликанами
Пушкинская, 39

Не торопитесь! Сейчас нам в соседнюю арку, во двор, где надо идти прямо к гаражам, пока левее от них не упретесь в «смотровую площадку» с видом на фонтан «Пеликаны». Таких в Киеве два. Один — в закрытом дворе на Лютеранской; другой, перед вами — в закрытом дворе на Большой Васильковской. Как хорошо, что есть возможность обмануть систему и таки увидеть то, что скрыто, правда? Оба фонтана были построены после Второй мировой войны пленными немцами. Согласно европейской символики, пеликаны — символ родительской любви и семейного уюта. Возможно, именно поэтому немцы выбрали этих птиц. Возможно, именно поэтому фонтаны почти сразу стали местом встречи влюбленных пар, и старожилы называют их не иначе, как «Влюбленные пеликаны».

 

Двор во дворе, что во дворе
Пушкинская, 31-В

Любим Киев за то, что иногда с одной улицы на другую можно дойти только через дворы. Знание таких путей на вес золота, ведь благодаря им приятно не только срезать путь, но и утереть нос другим, особенно киевлянам;)

Дома под номерами 31 были частью обычной усадьбы рубежа 19-20 веков. Когда-то здесь проживали музыканты, которые издавали журнал «Вегетарианское обозрение», печатали книги и справочные издания. Сегодня через арки участка можно пройти прямо к Большой Васильковской.

Сначала пойдем к дворику Образовательной станции 31-В1. Культурный проект предлагает большое количество мероприятий, за расписанием которых рекомендую следить на их fb-странице. Между тем, во дворике среди зеленых насаждений мы спрятали первый сертификат. Только будьте культурными — ищите осторожно, ничего ломать или вырывать не нужно.

Спустившись от Образовательной станции чуть ниже, сможете найти двор-террасу заведения AM-bar. Найдите здесь свой идеальный напиток, единорога Дарки Титовой и наш замочек. Как только справитесь, возвращайтесь на Пушкинскую.

 

«Лучший дворик Киева» 
Пушкинская, 24-А

Арка скромного дома конца 19 века выведет вас во дворик, где разместилась небольшая кофейня. Наше внимание она привлекла террасой с фонариками и зеленью, а также «капелюшковим» стрит-артом. На «картине» пишут, что это место — «Лучший дворик Киева», а Гид в шляпке на своих прогулках показывает только такие.

 

 

Дворик с плющом
Пушкинская, 23-Б

«Хотел бы я тебя, как плющ, обнять...» — поет Бумбокс и мы каждый раз, когда видим, как красиво обвивает здание мощное растение. Зайдите во дворик дома, известным жителем которого был Владимир Винниченко (да-да, тот самый, чьи произведения учили в школе, и тот же, кто возглавлял Директорию УНР) и окажитесь в атмосфере Urban Jungle. Повторите визит осенью.

 

Арка с лепниной и два двора
Пушкинская, 8

Лепнина в проезде дома уже сама собой приглашает пройти внутрь двора. Владельцем усадьбы был артист императорских театров, оперный певец Михаил Михайлов, настоящее имя которого — Моисей Зильберштейн. В свое время хозяин сдавал в аренду помещения для Киевского общества воздухоплавания, члены которого (среди них были И. Сикорский и П. Нестеров) занимались популяризацией авиации. Уверены, они бы заценили, что кто-то до сих пор приходит во двор помечтать о небе среди зелени и фонтанов, которые теперь превратили в клумбы.

Сфотографировав замочек, проходите в следующую арку к одноэтажным художественным мастерским № 8-В. Старые хозяйственные помещения конца 19 века переоборудовали в советское время, и говорят, в каком-то из них работал художник, который принимал участие в росписи современного Михайловского собора. Рядом с дверью без ручки лежит камень: под ним ищите другой подарочный сертификат.

 

Плиточка Сергея Майдукова
Пушкинская, 7

К сожалению, существуют дворы, вход в которые закрыт на замок всегда. Вот один из них. Однако это не означает, что на входе не окажется чего-нибудь интересного. У тяжелых ворот замечаем крошечную плиточку с рыжеволосой девочкой. Это — проект иллюстратора Сергея Майдукова и керамистки Тани Шкуренко. Его задумали в 2017 как маленькое культурное вторжение в городское пространство. Из 11 плиточек до сих сохранились не все, поэтому ценим, что в нашем маршруте есть такая находка. Тем более, что Сергей Майдуков является одним из художников Gifty.

 

Дворик Gifty
Костельная, 4

В доме, где притаился последний дворик нашего маршрута, некоторое время работала «Скоропечатная А.М. Горелика». Она печатала книги, бланки, меню, приглашения и др. «Печатной» уже нет, а приятный запах свежей бумаги есть. Имеем в виду запах блокнотов, открыток, календарей, планеров и других приятных подарков, которые предлагает магазин Gifty. Здесь вы найдете чашки, сумки, фартуки и блокноты с легендарным гусем Надежной, а также принтами топовых украинских иллюстраторов: Сергея Майдукова, Александра Шатохина, Виты Лопухиной, Маши Фои, Жени Гайдамаки и других. Кстати, на Гиде в шляпке сумка с иллюстрацией Жени "Dreams".

Работникам Gifty повезло иметь выход в крошечный дворик, где здорово проводить вечеринки и мастер-классы, а еще отдохнуть после насыщенного квеста. Приходите проверить!

 

Сейчас у Gifty вышла новая коллекция, посвященная Киеву — «Невероятный Киев». Она для тех, кто любит Киев, но не идеализирует его, а просто любит и принимает таким, какой он есть — очень разным. Подарки из этой коллекции — альтернатива «шароварным» сувенирам и своеобразным «калиновым» шаблонам. Именно к ней относится и набор магнитных открыток с иллюстрациями А. Шатохина, которые можно выиграть в нашем квесте. Но также их можно купить в магазине Gifty.

 

Шоурум работает в будни с 10 до 19:00. Чтобы попасть туда, запомните код 1380, он поможет открыть дверь подъезда, которая ведет в магазин. Только тссс! Никому не рассказывайте.

В честь Дня Киева 29 и 30 мая (суббота и воскресенье) шоу-рум Gifty будет работать! Заглянуть в гости можно с 10 до 15:00.

Идея: Gifty
Экскурсия: София Грабовецкая
​Фото: Дарья Миронец


Почитай также: