Відповімо на всі Ваші запитання:)


Адрес

Відповімо на всі Ваші запитання:)

За какими художниками следит, как прыгнула из спорта в дизайн, какие подводные камни работы с издательствами и в чем фишка ее коллекции оригинальных подарков? Рассказала нам художница Маша Фоя.

Интервью с иллюстратором Гифти Машей Фоей

Как открывался мир арта для Маши Фои?

В детстве я серьезно занималась спортом, 5 раз в неделю у меня были тренировки по художественной гимнастике. Но параллельно я много рисовала. Мне хотелось делать это так же красиво, как моя старшая сестра, которая училась в художественной академии. Даже когда мы ездили на соревнования в другие города, я тоже брала с собой блокнот и творила. Потом я получила травму и ушла из спорта. С того момента я смогла уделять рисованию больше времени.

Потом увлекалась дизайном одежды, мне нравилось придумывать новые необычные образы,и я даже начала посещать курсы кройки и шитья, но через полгода поняла, что это не мое. И вот наступил 11 класс, я осознала, что больше всего люблю рисовать и хочу, чтобы это стало моей профессией. Решение было непростым, так как я не училась в художественной школе и у меня было меньше года, чтобы приобрести необходимые скиллы для проходных экзаменов по академическому рисунку. Вот с того момента все и началось. Подготовка, потом поступление в Издательско-полиграфический институт на кафедру изобразительного искусства и графики. На протяжении 6 лет я уделяла рисованию так много времени, как только могла.

Даже когда мы ездили на соревнования в другие города, я тоже брала с собой блокнот и творила. 

Первые работы и особенные проекты

Я проиллюстрировала около  20-ти книжек. Иногда это были дизайны обложки без оформления внутреннего блока, иногда все вместе. Первую свою обложку делала для издательства "Комора", как раз когда училась уже на последнем курсе. Потом началось сотрудничество с журналом “Шо”.

Много книг создала для издательства “Старого Лева”, очень тяжело выделить любимые проекты, ведь все они важные для меня. Последняя книга для “Старого Лева” - "Усміхаки" Ларисы Денисенко, принесла мне невероятное удовольствие, так как я обожаю собак и у меня есть собачка Арна, мое золотое чудо (золотистый ретривер). Много ситуаций, которые описывались в тексте, были очень знакомы, поэтому именно эта работа особенно запомнилась. Также, важным  было и произведение "Майя та її мами" того же автора Ларисы Денисенко для "Видавництво". Впервые я трудилась над таким значимым социальным проектом, и впервые поняла, что при помощи иллюстрации можно влиять на мир и делать его добрее и открытее.

Очень положительный опыт получила работая с интернет-издательством AIN.UA, во время разработки иллюстрации для рекламы ручек и сумок бренда Montblanc. В этом проекте я объединяла реальные изображения товаров и свои рисунки. Никогда ранее этого не делала, но по окончанию работы была очень довольна результатом:)

Эко шоппер из саржи Конекшн Гифти

 

Я мечтаю проиллюстрировать Гарри Поттера, так как  обожаю мир Роулинг и очень хочу создать свою собственную книжку-картинку.

Тонкости сотрудничества с издательствами

Иногда я сама отправляю свое портфолио издательствам, журналам или другим заказчикам, показывая этим, что мне было бы интересно сотрудничество в будущем. Часто бывает, что пишет заказчик, которому тебя порекомендовали, особенно приятно когда это делают коллеги-иллюстраторы :)

Если это сотрудничество с издательством, то обычно присылают текст автора будущей книги и ты начинаешь работу, делаешь много эскизов, раскадровку разворотов, выбираешь палитру книги, ищешь референсы, проводишь свое исследование книги. Потом приступаешь к более прорисованным эскизам, уже вписывая их в заданный формат блока, и постепенно разрабатываешь готовые иллюстрации, параллельно показывая сделанные работы редактору. Невероятно круто, когда ты получаешь минимум правок, всем все нравится, и ты чувствуешь себя самым счастливым человеком в мире :)) Но, честно говоря, так случается редко, поэтому надо быть готовым всегда вести диалог, идти на компромиссы или, если нужно, доказывать свое мнение, почему именно ваша идея, будет работать лучше.

Я мечтаю проиллюстрировать Гарри Поттера, так как  обожаю мир Роулинг и очень хочу создать свою собственную книжку-картинку.

 

Как зарабатывать иллюстрацией?

Открытка I wish you more hugs и Discoveries от Фои

Зарабатываю иллюстрацией я точно также,как и все люди зарабатывают в других профессиях. Нужно много работать и всегда развиваться, следить за рынком и быть в ритме. Это часто проектная работа, поэтому лучше быть готовым к периодам "тишины", или наоборот, когда заказов много. Но в конце концов привыкаешь ко всему. Я считаю себя многофункциональным иллюстратором, потому что мне интересно работать в разных направлениях, это и детская иллюстрация, дизайн обложек, журнальная и рекламная иллюстрация. Также хотелось бы добавить к своим навыкам еще и анимацию, но знаю что она требует больше внимания к деталям и часов возле компьютера, но так хочется чтобы мои иллюстрации еще и двигались:)

 

Коллекция "I NEED MORE"

 

Арт бук для творчества Гифти Water

Подарки с принтами Маши Фои

В этом году я впервые разрабатывала иллюстрации для коммерческой продукции Gifty:

1. Блокноты:

2. Сумки:

3. Постеры:

4. Открытки:

Мне понравилось этим заниматься! У меня была полная свобода действий, возможность рисовать мои миры, без ограничений.

 

Для кого эта коллекция?

Я думаю, что данная коллекция для мечтателей, исследователей и людей, которые  могут находить магическое в обыденности. Наверное, эта тема сформировалась в моем воображении,потому что мне тоже всегда хочется большего. Больше развития, больше вершин, больше добра, больше времени для всех и всего. Также,мы с Gifty создали видео-мастеркласс для блокнотов, где я рассказываю о скетчинге. Это был абсолютно новый опыт для меня. Скетчинг (то есть зарисовки в блокноте) - полезное занятие для людей творческих профессий и вообще для всех. Поэтому, думаю видео может быть интересным абсолютно разным людям, главное чтобы они любили рисовать:)

 

Откуда черпает вдохновение?

 

Украинская художница Фоя для интервью Гифти

Вдохновение всегда со мной, но конечно очень вдохновляют путешествия, фильмы, музыка и, разумеется, люди, которые рядом и поддерживают. Ну и, отдельно, большой поток вдохновения дают мои животные. Настолько я их обожаю, что даже сделала себе татуировку моей Арни, которая несется на встречу приключениям:))

Вот мой небольшой список (тех, что сразу вспомнила) украинских иллюстраторов, за которыми с удовольствием слежу: Сергей Майдуков, студия Аґрафка, Анастасия Стефурак, Анна Иваненко, Женя Полосина, Аня Сарвира, Полина Дорошенко, Женя Гайдамака, Мария Кинович, Грася Олийко, Наташа Левицькая, Инна Руда.

Для начинающих и уже профессиональных иллюстраторов я бы посоветовала курсы в Прожекторе, уверена, что каждый сможет получить там много пользы и вдохновения.

Фото: София Брованюк

Instagram Маши Фои: @foya_illustrations