Відповімо на всі Ваші запитання:)


Адрес

Відповімо на всі Ваші запитання:)

Дворик Gifty посетил особый гость — известный писатель, яркий представитель сучукрлита, художник в локальном и в глобальном смысле Лесь Подервянский. Рассказываем, как это было. А также о том, можно ли выиграть суд у ЦК Компартии, и как ответить ребенку на вопрос «Папа, а что такое “п**дец"?». Интересно? Тогда вперед.

С чего все началось. Коллекция интерактивных чашек от Леся Подервянского и Gifty

Сделать коллаборацию с Лесем Подервянским Светлана Грибенюк, основательница бренда Gifty, задумала давно. Но чтобы получилось горячо (а в таком деле иначе нельзя), нужно было сделать многое. Результатом усилий, долгих обсуждений и творческого поиска стала коллекция стильных интерактивных чашек с QR-кодом, по которому доступны 33 пьесы Подервянского в авторском исполнении. Сканируешь код на чашке, и каждый день слушаешь новую пьесу. И так 33 дней, а затем — снова.

 

Лесь Подерв'янський в шоу-румі Gifty

 

Предупреждаем, что коллекция для тех, кто не боится «крепкого словца», имеет хорошее чувство юмора и относится к жизни со здоровой иронией:) Признаемся, немного волновались, как будет воспринята эта серия. Ведь подарок получился не то что с перчинкой, а с самим острым перцем. Но с радостью отмечаем, что чашка понравилась.

И все же, включай осторожно, когда купишь, потому что это взрывная вещь.

Чашки Подервянского с QR-кодом еще только поступили в продажу, как сразу произошел забавный случай с их участием. К стенду с чашками подошли папа с сыном лет пяти-шести. Папа заинтересовался QR-кодом и решил потестить, как это работает. А пьесой, которая была доступна в тот день, была пьеса «П**дец». И вот отец сканирует код, а телефон на полной громкости голосом Подервянского читает заголовок. Все в ступоре, потом всех начинает душить смех. Ребенок поднимает голову на отца и удивленно так спрашивает: «Папа, а что такое "п**дец"?».

Кстати, как ответить ребенку на этот вопрос, мы на самом деле не знаем:) Возможно, одним из ответов мог быть: «Это то, что только что произошло».

 

Чашка с пьесами Подервянского с QR-кодом

 

Про Леся, сучукрлит, «крепкое словцо» и самоопределение Художника в мире

Лесь Подервянский — известный украинский драматург, писатель и художник, культовая персона сучукрлита. Он потомок творческой семьи и «главный матерщинник» Украины в одном лице. Автор метких фраз, которые расходятся на цитаты. Его ироничные пьесы — это квинтэссенция правды жизни, выраженная точными словами.
 
Художник посетил шоу-рум Gifty, где пообщался с поклонниками, подписал чашки и рассказал кучу удивительных историй из своей жизни. О том, о чем обычно не пишут в статьях и википедиях. Делимся с вами этим эксклюзивом.

 

Подервянский в Гифти

 

История №1. О селе на Полтавщине и «науке» мата

Лесь Подервянский в своих пьесах говорит все точно в цель и не стесняется крепкого словца. Что и нравится его поклонникам. Однако, кто бы знал, что «любовь» к матам писателю еще в детстве «привил» друг его деда. Дело было в селе на Полтавщине, где писатель проводил много времени. Время не прошло даром. Этот дедов товарищ так смачно ругался, что маленький Лесь был поражен и решил перенять опыт, судя по всему, богатый.

 

История №2. О том, как подать в суд на ЦК Компартии и ... выиграть

Что касается самого дедушки Леся, то он точно был человеком уникальным и тоже творческим. Он работал, как бы сказали сейчас, дизайнером-иллюстратором, а тогда — художником-декоратором. Однажды он получил заказ на декорирование Музея Ленина (сегодня Дом учителя в Киеве), за который ему, в итоге, не заплатили. Тогда он подал иск в суд на заказчика — ЦК Компартии Украины — и выиграл его!

После этой истории становится понятнее, откуда у Леся его смелость рубить правду направо и налево. Это все гены!

 

История №3. О творческой семье, рисовании и творчестве как стиле жизни

Большинство людей знает Леся Подервянского как крутого украинского писателя, яркого представителя сучукрлита, автора точных пьес на злободневные темы. Но, мало кто знает, что он профессиональный художник, учился станковой и театральной живописи, а также графике в Киевском художественном институте и до сих пор активно рисует. Его дед художник-декоратор, отец художник, мать искусствовед, первая жена и дочь также художники.

На вопрос, кем себя больше чувствует — писателем или художником, Лесь Подервянский отвечает словами Марселя Дюшана: «Все, что делает художник, является искусством».

 

Конечно, это далеко не все истории, которыми может поделиться с нами Художник. И как любой настоящий творец, Лесь Подервянский рассказывает свои истории через свое творчество. 33 пьесы, прочитанные голосом автора, ждут вас вместе с интерактивной чашкой с QR-кодом в коллекции Леся Подервянского + Gifty.

Крутые иллюстрации к чашкам точно в настроение сделал талантливый украинский художник и книжный график из Днепра Максим Паленко.

 

На фото: Максим Паленко с интерактивной чашкой Леся Подервянского «Налейте»

 

Интерактивные чашки с пьесами Леся Подервянского можно приобрести только в Gifty, фан-шопе Леся Подервянского и на некоторых арт-встречах писателя.


Фотограф А. Пономарев


КОЛЛЕКЦИЯ ЛЕСЯ ПОДЕРВЯНСКОГО + GIFTY


Почитай также: