Відповімо на всі Ваші запитання:)


Адрес

Відповімо на всі Ваші запитання:)

Акция! Закажи магнитный планер и получи 2 магнитных открытки в подарок

В статье пойдет речь о техниках, которые помогают находить необычные решения, правильно фиксировать идеи, наслаждаться цветом, управлять формой, создавать настроение и расслабляться в рисовании. 

Виолетта Боригард - украинская художница, создатель авторских художественных онлайн-марафонов и курсов, любительница и иллюстратор книг делится с нами своими техниками ведения блокнота.

 

Техники ведения личного дневника с Виолеттой Боригард

 

Однажды я решила, что у меня не будет отдельного блокнота для рисования, отдельного для дел и самоисследования. Я буду фиксировать свою жизнь в одном месте. Блокнот-книга – как территория для исследования себя. В один такой помещается 2-3 месяца. У меня есть железная привычка записывать все идеи и мысли, не оценивая потенциал: сразу фиксировать в блокноте. 

 

Блокнот-книга – как территория для исследования себя.

 

Где оформлять собственные идеи?

Часто отличная идея приходит по частям. Просматривая несколько отдельных фраз, можно заметить, как они образуют новую ясную мысль или тенденцию. Если необычные идеи посещают меня за рулём, пишу на диктофон смартфона и обязательно даю заголовок этой. Календарь дел у меня бумажный, с ячейками для записей, на стене висит. Дополнительно пишу заметки в приложении Evernote. 

 

Блокнот Артбук Море для творческих идей

 

Как я веду блокнот?

Первым делом я внимательно выбираю блокнот. Идеально, если он нелинованный, с кремовой бумагой, размером А5. Обложка обязана обладать вдохновляющим эффектом. Всё-таки мне с этой штукой видеться ежедневно целых 3 месяца. Я даже придумываю название к обложке, будто передо мной книга о моих приключениях. Потом, конечно же, так и происходит: как кусок жизни назвала, так его и прожила.

Что происходит в моих блокнотах:

 

Блокнот скетчбук для творчества Moon и Water

 

  • Всегда пишу дату. (Очень забавно потом видеть возраст идей или время, которое понадобилась для поиска ответов на вопросы). 
  • Важные внутренние фразы или вопросы записываю по одному на лист фломастером. А иногда даже на весь разворот. 
  • Хвалю себя сама сердечками, звёздами, чем угодно. Если не я – тогда кто?
  • Честно пишу о своих состояниях.
  • Использую техники для поиска неочевидных решений, генерации идей.
  • Разрешаю себе творчески тупить: рисовать и писать бесполезные вещи для отдыха или для разогрева воображения. Для этого существуют специальные техники.
  • Тема-исследование. Когда я участвую в очередном марафоне и мне нужно, чтобы вся информация о нём была в одном месте, я веду блокнот с обратной стороны. Получается, что если смотреть от начала – течение обычной жизни. Если перевернуть и смотреть с конца – конспект по теме. Например, курс по сторителлингу или ещё что-нибудь в этом роде.

 

Какие ТЕХНИКИ для ведения креативного блокнота я использую?

 

Блокнот Гифти скетчбук для творчества Moon и Water

 

Если нужно поймать идею

Техника "Фразы-светлячки":

16 личных ассоциаций для новых идей или для исследования темы.

Как делать:

  1. Выделить себе спокойное время.
  2. Написать тему исследования в виде одного слова или простой фразы крупными печатными буквами вверху листа.
  3. Записать в столбик 16 фраз, которые первыми придут на ум на эту тему. Это могут быть отдельные слова, фразы, ассоциации.
  4. Дальше играем со списком: берем первые две фразы, соединяем их и смотрим, что получается. Какой-то новый смысл? Новая ассоциация? То есть первая и вторая фраза превращаются в что-то третье.

 (Например, тема исследования "Что для меня важно". Первые две фразы "правильно отдыхать" и "передавать свой опыт" могут превратиться в "писать об отдыхе – мои техники расслабления", или в "рассказывать о своем опыте в обстановке отдыха, не в городе", или "передавать свой опыт легко, как отдых".

Или две фразы "быть в ритме с природой " и "первой чувствовать тренды" можно преобразовать в "строить свои программы, ориентируясь на тренды и природные ритмы", или "искать тренды в природе" и т.д. Очень важно сохранять расслабленное состояние. Если вы будете пытаться "выжать пользу" из каждого слова, это просто приведёт к ступору.)

 

Блокнот для записей и творчества украинской художницы Виолетты Боригард

 

  1. Потом, третью и четвёртую соединяем в одно. Далее пятую и шестую. И так до конца. Получается восемь новых фраз.
  2. Теперь снова берём первую и вторую, превращаем в новую. Третью и четвёртую, пятую и шестую, седьмую и восьмую. Получается четыре фразы.
  3. Четыре фразы объединяем в две. Две в одну – вот это и будет ваше основное послание по теме.

У меня, как правило, случаются интересные находки прямо во втором списке. 

Если финальная фраза получилась правильно, то есть я смотрю на неё и чувствую "Ух ты! Класс! Это оно!", я обязательно её записываю отдельно. Она ещё некоторое время будет наталкивать меня на верные мысли, помогать.

Примеры тем для исследований: "Личные приоритеты", "Удовольствие", "Деньги", "Что я чувствую к человеку", "Мой путь", "Меня вдохновляет", "Причина" и т.д.

 

Найти свои шрифты, чтобы выделять самое важное

 

Шрифты от иллюстратора Виолетты Боригард для блокнотов

 

1. Шрифт-инсайт: когда пришла мысль, быстро и ярко её зафиксировать. 

2. Кроме обычного рукописного шрифта я использую дополнительный – свой «КАПСЛОК». 

3. Шрифт, который мне легко писать и читается он с первого взгляда.

Как делать:

Возьмите одну фразу и напишите её несколькими способами, разными материалами. Можно попробовать повторить чьи-то рукописные шрифты. В инстаграме сейчас много такого. Главное – вам должно быть легко писать и легко считывать его.

 

Как делать шрифты для ведения творческих блокнотов

 

Медитативное рисование, чтобы немного отвлечься от дел

Техника: "Рисунки-тени":

Всё просто: в яркое солнечное утро подкладывайте свой блокнот под тени, падающие от цветов вазе, и обводите их. Накладывайте тени одна на одну хоть бесконечное количество раз. Дальше можно так и оставить, а можно разукрасить карандашами или фломастерами как классическую раскраску. Кстати, это упражнение ещё и развивает чувство композиции. Утренние погожие дни выдаются нечасто: можно сразу сделать несколько листов-заготовок. 

 

Техники медитативного рисования

 

Мои любимые материалы:

Фломастеры Марко, двухсторонние маркеры из Miniso, блокнот Gifty

Переходите на сайт Виолетты и подписывайтесь на ее страницу в Instagram.

Фото: Саша Шергина

Локация: Spaces Maidan Plaza

 

 


Смотрите также :