Відповімо на всі Ваші запитання:)


Адрес

Відповімо на всі Ваші запитання:)

Акция! Закажи магнитный планер и получи 2 магнитных открытки в подарок

Как рождаются бестселлеры? Как создать коллекцию за рекордные сроки и подкупить киевлян, не будучи киевлянином? Как «Всі. Свої» запустили волну событий одним маленьким условием? И, наконец, кто такой Александр Шатохин и с чем его едят. Читайте в интервью, собранном из обрывков разговоров и записанном во время открытия его выставки «Невероятный Киев» в Gifty.

 

– Саша, скажи, прежде всего, как так случилось, что ты так вкусно нарисовал Киев, живя в Сумах?

– Ну, в Киеве я был. Я несколько раз приезжал в столицу – на «Книжный Арсенал» и так, погулять. Пару лет назад с женой жили здесь полтора месяца, чтобы попробовать почувствовать город, будет ли нам комфортно сюда переехать со временем, когда наш сын будет поступать в ВУЗ. И поняли, что это любовь! Поэтому киевская тема мне «откликнулась».

 

Александр Шатохин - украинский иллюстратор

 

Помогло и то, что это была действительно коллаборация: мы со Светланой Грибенюк, мамой бренда Gifty, вместе определяли какие стороны Киева хочется показать, с каким настроением, какие подобрать надписи. Например, Киев Булгаковский (мистический), Киев вкусный (с киевским тортом), Киев художественный (идея обыграть скульптуру «Дождь» на Пейзажной аллее), Киев спокойный (о дедушках-шахматистах, облюбовавших парк Шевченко для своих партеек).

То есть, я получил определенные идеи, от чего оттолкнуться. Хотелось, чтобы каждый сюжет содержал реалистичные, узнаваемые символы Киева, и в то же время был с сюровыми деталями, которые интересно рассматривать.

 

Постеры с Киевом от Шатохина

 

– Что было самым интересным в работе над коллекцией? Есть любимые работы?

– Понравилось создавать метаморфозы памятников, пытаться представить привычные вещи, какие-то места, к которым все привыкли и перестали замечать, с нового ракурса. Но, в то же время, показать Киев как он есть.

 

–  Да, тебе это прекрасно удалось! Какое твое любимое место в Киеве?

– Люблю Подол.

 

– Расскажи о себе.

– Я закончил художественную школу и педагогический университет. Но универ мне мало что дал, по сути все что имею получил за счет самообразования.

Сотрудничаю как книжный иллюстратор с агентством Illustra, издательствами детских книг «Крокус» и «Maмiно», «Видавництвом Старого Льва». Выпустил около шести книг, для некоторых обложки делал.  

Кстати, на выставку пришло несколько гостей из разных издательств, с которыми мы впервые встретились вживую, и это очень приятно!

 

Не банальні сувеніри з України від Олександра Шатохіна

 

– На какую книгу ты бы хотел получить заказ как иллюстратор?

– На самом деле, мне бы хотелось делать больше своих проектов. Но если говорить о других авторах, то это «Питер Пэн».

 

– А кого бы ты мог назвать из любимых иллюстраторов?

– Это Эванс Брехт, Сантьяго Сиквейрос, Исидро Феррер, Вольф Эрльбрух и украинские иллюстраторы Анна Сарвира и Сергей Майдуков.

 

– В какой среде ты воспитал свой талант? Есть художники в роду? Или, может быть, жена также из творческих?

– Мой отец немного рисовал. Моя жена Юля также творческая, она занимается песочной анимацией и администрирует такую ​​студию в Сумах. А еще увлекается психологией. Если будете писать что-то о ней в статье, передайте, что я ее люблю;)

Я постоянно много рисую. Поэтому задачи с короткими дедлайнами для меня всегда вызов. Помню, как в 2019 пришла задача создать 313 иллюстраций за полтора месяца для календаря Gifty "Inspiring Calendar" с вдохновляющими цитатами.

 

Виставка Шатохіна в Гіфті


Светлана:

– Да, это был интересный опыт, мой первый заказ Саше. К моему огромному удивлению он не только уложился в короткие сроки, а отрисовал все на две недели раньше, чем мы договаривались! Кстати, тот календарь с английскими цитатами и QR-ссылками на TED-выступления мы выпустили тиражом 2000 шт и продали за рекордные сроки – 2 месяца. Скоро планируем повторный тираж, потому что многие им интересуются. С некоторыми иллюстрациями мы также сделали магнитные открытки и магнитный планер.

 

Сувениры из Киева, которые хочется взять на память

 

Но я бы хотела рассказать о коллекции, посвященной Киеву, и поделиться небольшой предысторией этой выставки.

Я не планировала делать киевскую коллекцию в этом году. Дело в том, что я делала несколько попыток раньше, потому что отсутсвие качественной сувенирки на тему Киева моя давняя боль. Я заказывала рисунки о столице трем довольно мощным иллюстраторам, и получила довольно интересные работы, но мы не пустили ничего в печать. Мне не хватало в них легкости и настроения, атмосферы нашего города. Рада, что Александру удалось.

В начале мая мы с Gifty решили зарегистрироваться на маркет «Всі. Свої» и узнали, что условием участия является наличие сувенирки с символикой Киева, потому что ярмарка была как раз 30 мая, на День города.

Мы сделали сет магнитных открыток с Гусем, наклейки «Сленг жителей Киева» в коллаборации с Вадимом Кириленко (@vadulya) и заказали четыре сюжета для магнитных открыток Саше Шатохину. Это все происходило одновременно, и каких-то больших ожиданий у меня не было. Но когда мы с командой увидели первые эскизы Александра, то сразу влюбились в его рисунки. К тому же все единодушно, чего практически никогда не бывает.

Итак, мы решили продолжить серию и сделать еще сумки (чуть позднее) и календарь, а также лимитированный тираж постеров. Поэтому заказали Саше еще 8 иллюстраций (то есть всего вышло 12). А так как все они получились довольно удачные, пришла идея сделать выставку его работ в Gifty с теплым открытием и празднованием этого арт-события.

 

Саша Шатохин подписывает постеры про Киев

 

Мероприятие получилось и правда теплым. Пришло много народу, Саша нарисовал невероятное количество уникальных автографов с различными персонажами. Посетители раскупали его художественные работы — постеры и открытки — и просто классно проводили время.

И еще интересно вот что: мне начали писать экскурсоводы с предложением приводить к нам группы туристов, чтобы «затариться» киевскими сувенирами, увидеть выставку Александра Шатохина и просто отдохнуть с лимонадом в нашем закрытом дворике.

Так что никогда не знаешь, к чему придешь. Иногда одно маленькое условие может вызвать ряд интересных событий!

Я невероятно рада, что моя мечта осуществилась, и благодаря Саше Шатохину киевляне получили сувенирку, которой хочется делиться!

 

P.S. Больше фото с выставки в Facebook:)


Коллекцию «Невероятный Киев» смотри тут!>>

А здесь коллекция "INSPIRING" от Александра Шатохина и Gifty


Почитай также: